16+
Понедельник, 14 октября 2019
  • BRENT $ 60.44 / ₽ 3881
  • RTS1329.63
16 сентября 2019, 08:14 Компании

«Газпром» увеличил транзит через Украину после ограничения доступа к Opal

Лента новостей

Заявка на транспортировку российского газа по ужгородскому коридору заявлена на 9 млн кубометров больше, чем неделей ранее

Частичная блокировка мощностей газопровода Opal привела к росту транзита газа через Украину. Заявка на поставки российского газа по ужгородскому коридору, который проходит через Украину и Словакию, на понедельник заявлена на уровне 154,7 млн кубометров, тогда как средний уровень транзита в будние дни прошлой недели был 145,6 млн кубометров, передает «Интерфакс».

В субботу «Газпром», исполняя решение суда об отмене разморозки части мощностей газопровода Opal, сократил прокачку по магистрали. Вместе с тем виден рост прокачки газа по западному отводу от «Северного потока». После запуска этого газопровода половина мощностей газопровода Opal долгое время была заморожена, так как «Газпрому» с Европейской комиссией не удавалось договориться о регулировании работы магистрали. К договоренности удалось прийти в 2016 году. Но ее обжаловали польские компании и правительство. В 2017 году суды отклонили иски польской стороны, однако в сентябре 2019 года Суд Европейского союза принял решение в пользу польских истцов, приняв во внимание принцип солидарности в вопросах энергоснабжения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию