16+
Среда, 23 октября 2019
  • BRENT $ 59.45 / ₽ 3789
  • RTS1387.68
16 сентября 2019, 12:11 Общество

Оскорбившая пострадавших от паводка иркутская чиновница призналась, что на скандальной записи ее голос

Лента новостей

Ирина Алашкевич сообщила о своем увольнении, а также пояснила, как ей удалось задекларировать доход, который сравнивали с доходом губернатора

Иркутская чиновница, которую обвинили в оскорблении пострадавших от паводка, сообщила, что написала заявление об увольнении.

«Так уж получилось, что паводок в Тулуне прошелся и по моей судьбе. Смыл мою прошлую жизнь, и я тоже не знаю, что будет в будущем. Но я точно знаю, никакая должность не стоит благополучия и спокойствия моей семьи», — написала на своей странице в Facebook руководитель пресс-службы правительства и губернатора Иркутской области Ирина Алашкевич.

Чиновница призналась, что на появившейся скандальной аудиозаписи она обсуждала с коллегами ситуацию, которую видела своими глазами. «Видела людей, которые как на работу каждый день ходили за гуманитарной помощью, а потом сдавали ее в ближайший магазин. Я видела «ряженых» — в белых носочках и шляпках, которые пришли на встречу с президентом и жаловались, что не получили никакой помощи. А когда на следующий день мы попытались найти этих людей, чтобы помочь им решить их проблемы, — мы не нашли их. Их больше никто нигде не видел, тулунчане этих людей не знали», — написала Алашкевич, отметив, что получилось эмоционально и грубо, но она хотела поделиться этой болью.

В середине августа в соцсетях появилась аудиозапись, где женщина в оскорбительной форме высказывается о пострадавших от наводнения в Тулуне. В ней рассказывается о приезде президента Владимира Путина в город и о реакции людей на встречу с ним. В записи, в частности, говорится: «Он приехал туда на полчаса. Люди, вся эта бичевня, пришли — вы бы видели, как они одеты! Одна пришла на каблуках, в черном — и белые носочки. Эта шляпа у нее… Одеты черт-те как, два класса образования». В подписи к ролику утверждается, что речь произносит Алашкевич.

На фоне скандала СМИ обратили внимание, что Алашкевич заработала за 2018 год около 5,3 млн рублей и задекларировала квартиру площадью 94,1 квадратного метра. При этом губернатор Иркутской области Сергей Левченко заработал в 2018 году 5,55 млн рублей. Алашкевич рассказала, как ей удалось задекларировать такой доход.

«Мой доход в 5 млн, о котором упоминали некоторые СМИ, давно уже не доход, а расход. Потому что это доход от продажи квартиры в самом конце Ново-Ленина. Я продала ее в прошлом году, плюс взяла ипотеку и купила новую квартиру в обычной новостройке в Октябрьском районе», — написала Алашкевич. Чиновница рассказала, что не понимает, как журналисты на размытом снимке определили марку часов и их стоимость. «Могу любому из вас показать эти часы за 2 млн, купленные в обычном часовом магазине, стоимость которых 3 тысячи рублей», — отметила она.

Ранее чиновница заявляла, что появившаяся аудиозапись является фальсификацией. Губернатор региона Сергей Левченко организовал служебное расследование, запись была передана на экспертизу. По данным властей, проверка пока не завершена, напоминает РИА Новости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию