16+
Понедельник, 14 октября 2019
  • BRENT $ 60.46 / ₽ 3882
  • RTS1329.63
16 сентября 2019, 12:36 Политика

«Коммерсантъ» узнал подробности интеграции экономик России и Белоруссии с 2021 года

Лента новостей

Программа действий по реализации положений договора о создании Союзного государства, с проектом которой ознакомилось издание, рассчитана на полтора года

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

У России и Белоруссии к 2022 году могут появиться общий Налоговый и Гражданский кодексы, почти объединенный банковский надзор, а также единый регулятор рынков нефти и газа. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на проект программы по созданию Союзного государства, которая предполагает объединение экономик двух стран. Документ согласовали премьер-министры Дмитрий Медведев и Сергей Румас в начале сентября.

В проекте, в частности, говорится о принятии через полтора года единого Налогового кодекса, а также о формировании общей таможенной и энергетической политики. Тогда же Россия и Белоруссия, как предполагается, начнут вести «согласованную политику» на рынке труда и в сфере соцзащиты. Кроме топливно-энергетического комплекса планируется гармонизировать «промышленную политику», режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

Сомнения в реализации этих планов высказывает президент белорусского Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Ярослав Романчук президент Научно-исследовательского центра Мизеса «До получения официальных разъяснений я бы поостерегся с тем, что документ уже согласован. Сколько раз мы слышали о согласовании документа, но Александр Лукашенко каждый раз расставлял некие свои акценты, и все опять заходило в тупик. Сегодня Минску нужны понятные правила игры по нефти, газу, электроэнергии. Этих правил пока нет. России нужны подписанные документы с четкими представлениями о том, что такое интеграция. Их тоже пока нет. Есть обмен мнениями, не более того. Препятствия прежде всего сущностные. Даже Европейский союз не имеет единой фискальной политики. Если бы Россия имела налоговую систему, которая бы стимулировала экономический рост, инвестиции, развитие предпринимательства, она была бы качественной, тогда можно бы было говорить: давайте возьмем ее. Смысла переходить двум странам с по-своему плохими налоговыми системами на единую я не вижу».

Принципиальный вопрос для Белоруссии в вопросе интеграции — цены на российские нефть и газ. Лукашенко считает, что при едином рынке равными должны быть и условия, то есть Белоруссия должна получать углеводороды по низким ценам. Смогут ли стороны договориться в этом вопросе?

Дмитрий Болкунец эксперт по Белоруссии «Возможны варианты. Взамен Белоруссия будет беспрепятственно получать доступ к российскому рынку и рынку товаров, в то же время это касается и цен на газ и нефть. Это то, что требует белорусская сторона. Но взамен Российская Федерация требует доступа на белорусский рынок, входа российских компаний, страховых, банков и прочее. Самое главное: во всей этой интеграции должны быть созданы равные условия для граждан двух стран. Многие говорят о том, что есть равные условия и так далее, но они по большому счету не работают для граждан двух стран. Я даже приведу такой пример: граждане Белоруссии и России ограничены в правах трудоустройства в государственный сектор, компании с госучастием. Очевидно, что это ограничение, учитывая львиную долю компаний с государственным капиталом в двух странах. То же самое касается и доступа к финансовым услугам: например, граждане Белоруссии, которые едут в Польшу работать и жить, по паспорту могут получить доступ к любым финансовым услугам в банках Польши. В России таких условий нет. Аналогично и для россиян, которые едут в Белоруссию. Такие мелкие детали касаются миллионов граждан двух стран. И мне кажется, именно на это должна быть направлена программа действий».

Обращает на себя внимание тот факт, что все названные в программе сроки касаются периода «после выборов» президента Белоруссии, которые намечены на 2020 год. К тому же на прошлой неделе министр финансов Белоруссии Михаил Ермолович, в частности, заметил, что программа не включает решение проблемы налогового маневра. «Мы очень на это рассчитываем, но в своих планах исходим из того, что компенсации за налоговый маневр не будет», — сказал белорусский министр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию