16+
Четверг, 17 октября 2019
  • BRENT $ 59.34 / ₽ 3797
  • RTS1355.47
16 сентября 2019, 14:11 Компании

Forbes представил рейтинг крупнейших частных компаний России. В лидерах — сырьевики и ретейлеры

Лента новостей

Сильнее всего выросла выручка у компаний из угольного сектора, самая низкая — у туристических. Экономисты отмечают, что рейтинг подтвердил сырьевую природу российской экономики

Фото: Виктор Вестеринен/ТАСС

Forbes назвал 200 крупнейших частных компаний России. Лидер рейтинга «Лукойл» не меняется с 2013 года, его выручка составила 8 трлн рублей. Следующей идет тоже сырьевая компания — «Сургутнефтегаз» — с выручкой 1 трлн 800 млрд рублей.

Замыкает тройку лидеров торговая компания X5 Retail Group с выручкой 1,5 трлн рублей. «Магнит» идет сразу следом — у него на 200 млн меньше. Дальше — снова сырьевая компания «Татнефть», выручка которой составила 910 млрд рублей. Так выглядит первая пятерка. В нее вошли три компании нефтегазового сектора и два ретейлера.

Также в топ-10 попали «Новатэк», Еvraz, НЛМК, «Норникель» (новичок в первой десятке) и группа компаний «Мегаполис». Наибольший рост показали угольные компании — в среднем на 60%. За ними следуют строители — рост на 40%, лесная промышленность — 36%. Всего в списке 200 компаний.

Рейтинг в очередной раз продемонстрировал сырьевую природу российской экономики, отметил главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.

Антон Табах главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» «Характеризует ее сырьевую природу и то, что, кроме сырья, живет у нас в основном розница. Второе — это то, что отражает изменения цен на сырьевые товары. Как говорил ослик Иа, этого давно следовало ожидать. А что еще мы хотим увидеть? Инновационные компании, занимающие тут места? Нет, это занимает сильно больше времени. Грубо говоря, это те отрасли, которые активно развиваются, в первую очередь нефть, уголь, металлы, стройка и розница».

При этом, несмотря на снижение покупательной способности населения в целом, растут крупные продуктовые ретейлеры. Они буквально конкурируют с сырьевиками, говорит
главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «По сути, у нас есть компании, которые добывают сырье и минимально его перерабатывают. Это часть крупнейших компаний в списке Forbes, и они, собственно, крупнейшие в публичном сегменте. И есть часть компаний, которые оказывают несложные услуги потребителю, в частности розничная торговля продуктами питания. Это остальная часть рейтинга. Это два самых важных сегмента российской экономики. У нас внутреннее потребление по расходной части больше половины ВВП, и поэтому те, кто обслуживает ее на массовых рынках, вполне могут соперничать с сырьевиками по размеру. Для нашей экономики очень гипертрофированно разбит сырьевой сектор, который вырос за последние годы, несмотря на все разговоры по импортозамещению, развитию высоких технологий, развитию перерабатывающей промышленности и прочих вещей. Это все не получилось на фоне того, насколько развился сырьевой сектор. И поэтому в топе у нас до сих пор сырьевики».

Замыкают список «Лаборатория Касперского» с выручкой в 45,5 млрд рублей, группа компаний «Невада» (45 млрд рублей) и аптечная сеть «36,6» (44,5 млрд рублей).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию