16+
Вторник, 15 октября 2019
  • BRENT $ 59.27 / ₽ 3810
  • RTS1331.03
16 сентября 2019, 14:34 Политика

Почему Сноуден хочет покинуть Россию и каковы его шансы?

Лента новостей

Бывший сотрудник ЦРУ собрался на запад — для начала во Францию. Он напомнил Парижу о своем запросе на убежище, бомбардирует западные СМИ интервью и вот-вот выпустит автобиографическую книгу

Эдвард Сноуден.
Эдвард Сноуден. Фото: Johann Groder/imago/ТАСС

Эдвард Сноуден живет в однокомнатной квартире в Москве со своей женой Линдси Миллс: она последовала за ним в изгнание, еще будучи его девушкой, брак зарегистрировали уже в России. Как говорит в интервью France24 сам бывший сотрудник ЦРУ и организатор одной из самых болезненных для США утечек разведданных, он «ночует на окраине Москвы, но живет по всему миру»: речь идет о регулярных дистанционных выступлениях для вузов и корпораций.

Тем не менее сентябрьскую пиар-активность Сноудена можно назвать аномальной: за последние две недели он дал интервью французским Inter, TF-1 и France24, немецкой Der Spiegel, британской The Guardian и американскому NPR. В одной из бесед разоблачитель упомянул, что все еще ждет ответа по запросу об убежище, направленному в Париж еще в 2013 году. Зачем Сноудену ехать во Францию, рассуждает заведующий отделом страновых исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

Владислав Белов заведующий отделом страновых исследований Института Европы РАН «Сноуден — человек, выросший в западном мире. И как бы ни хорошо ему было в России, в Москве, в любом другом городе, все-таки мы другая система, другой образ жизни, как бы он ни нравился отдельным иностранным гражданам. По всей видимости, Сноуден тоскует по Америке, по «западной цивилизации». И он выбирает Францию в качестве промежуточной площадки, чтобы когда-то вновь оказаться в Америке, несмотря на то что ему грозит существенный срок. Конечно же, Сноуден рассчитывает на общественное мнение, на формальную защиту его интересов, но мы видим, что такой защиты быть не может. И если США решили наказать своего блудного гражданина, то они этого добьются».

В Париже реплику заметили. Глава французского Минюста Николь Беллубе уже заявила, что страна должна следовать своим «сильным принципам в сфере миграции» и в обязательном порядке предоставлять убежище тем, кто обращается с такой просьбой. При этом комментарий прозвучал во время блиц-интервью на одном из телеканалов, так что официальной позицией Парижа это назвать пока нельзя.

Если Елисейский дворец все же согласится принять Сноудена, будет ли он в безопасности? В этом сомневается полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко.

Владимир Луценко полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом «Подставлять себя под такой риск — кто в здравом уме сможет это сделать? Конечно, его могут и выкрасть, и украсть, и там с ним расправиться. Американцы, во-первых, никому ничего не прощают, во-вторых, их манера поведения в мире, тем более сейчас, — это вседозволенность. Вот сейчас сына Усамы бен Ладена уничтожили, даже не спросили опять никого. Просто на чужой территории уничтожили и все. И плевали. Если бы кто-то сделал аналогичный шаг из других участников борьбы с терроризмом, был бы шум на весь мир: как это так, суверенитет чьей-то страны нарушен и прочее. А у американцев сейчас нет никаких барьеров».

Нельзя исключать, что слова Сноудена о стремлении получить убежище во Франции не имеют отношения к его реальным намерениям. Во вторник, 17 сентября, в книжных магазинах появится автобиография бывшего сотрудника ЦРУ, которую нужно как-то продвигать. Судя по рецензиям и опубликованному в The Guardian фрагменту, чтение довольно увлекательное, но не содержащее в себе каких-то новых откровений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию