16+
Пятница, 15 ноября 2019
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 4042
  • RTS1449.42
14 сентября 2019, 20:46 Политика

Опять сообщили о гибели сына бен Ладена

Лента новостей

На сей раз об этом заявил Дональд Трамп. Сообщения о смерти Хамзы бен Ладена за последнее время появлялись несколько раз

Хамза бен Ладен.
Хамза бен Ладен. Фото: EPA\TASS

Дональд Трамп объявил о гибели сына Усамы бен Ладена, сообщает Reuters. «Хамза бен Ладен, высокопоставленный член «Аль-Каиды» (организация запрещена в РФ) ) и сын Усамы бен Ладена был убит в ходе антитеррористической операции США в регионе Афганистана и Пакистана», — говорится в заявлении президента.

О смерти Хамзы бен Ладена за последнее время сообщали несколько раз. The New York Times и NBC News 31 июля объявили, что он погиб в результате спецоперации, в которой, вероятно, участвовали США. Дональд Трамп тогда отказывался комментировать эту информацию.

Глава Пентагона Марк Эспер 22 августа подтвердил его гибель. Многие комментаторы считали, что все это такая американская тактика, нацеленная на то, чтобы заставить Хамзу бен Ладена покинуть свое укрытие.

При этом многие специалисты по терроризму говорили, что вне зависимости от того, жив Хамза или мертв, его роль преувеличивается. Это делается американскими властями путем сливов в СМИ, чтобы внести еще больший разлад между лагерем аравийской «Аль-Каиды» и лагерем являющегося на настоящий момент духовным лидером террористического движения египтянина Аймана Аль-Завахири.

Беда в том, что на самом деле никто до конца так и не знает наверняка, как функционирует эта структура, говорит руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель исследований в институте «Диалог цивилизаций» «Его роли никто не знает. Потому что мы толком не знаем, какие там действуют структуры. То их называли «космосом», я не шучу, вот именно так и называли, там есть «солнце», вокруг которого вертятся разные конторы, но они вертятся как бы сами по себе. То рассуждали о том, что это жесткая структурированная организация, которая принимает решения по типу правительства. Больше мифов, чем реальности. И решение о терактах принимались большей частью спонтанно. Вот они сделали, если это прошло, они повысили и собственный авторитет, и заодно авторитет «Аль-Каиды». Но вот так, чтобы это была война с Генштабом и со всем прочим, этого нет. Поэтому чем там занимался Хамза, координатор, как он это делал технически… А отчитаться об уничтожении авторитета необходимо. Надо показать, что Запад действует, что американцы действуют, что у них есть какие-то планы, что они на это способны, на то способны. Но ситуацию качественно это не изменит никоим образом. Кстати говоря, в нашей пропаганде все время говорят, что мы боремся с терроризмом. Как-то подсознательно вот эти самые борцы считают, что есть такая же контора, есть начальники, есть заместители. А этого нет. Потому что терроризм — это не государство, это нечто более тяжелое и более неприятное для борьбы с ним».

«Потеря Хамзы бен Ладена не только лишит «Аль-Каиду» важных лидерских качеств и символической связи с его отцом, но и подорвет важные оперативные действия группировки. Хамза бен Ладен отвечал за планирование и работу с разными террористическими группировками», — заявил Дональд Трамп.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию