16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2975
  • RTS1216.79
16 сентября 2019, 14:43 Общество

Где в России на оплату жилищно-коммунальных услуг тратят больше всего?

Лента новостей

На Камчатке и в Магаданской области расходы на ЖКУ занимают около 15% семейного бюджета. При этом в Дагестане и Ингушетии эта доля примерно в три раза меньше. Чем обусловлена такая разница?

Фото: Александр Петров/ТАСС

Наибольшую долю семейного бюджета тратят на жилищно-коммунальные услуги на Камчатке и в Магаданской области, сообщает РИА Новости. Оплата ЖКУ в доле расходов жителей этих регионов в прошлом году занимала 15% и 14% соответственно, в денежном выражении это 8 тысяч и почти 10 тысяч рублей в месяц.

В то же время в Дагестане и Ингушетии доля коммуналки в расходах семьи примерно в три раза меньше и в денежном выражении не превышает 2,5 тысячи рублей.

Председатель Союза жилищных организаций Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ Константин Крохин говорит, что основная причина в разнице трат на ЖКУ — в расположении регионов. Но это, по его словам, не единственный фактор.

Константин Крохин председатель Союза жилищных организаций Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ «Почему у нас на Севере, на Дальнем Востоке доля затрат населения больше в процентном отношении, чем в других регионах? Во-первых, там дороже топливо. Второй момент — это, конечно, неэффективный с энергоэффективной точки зрения состав строений. Все эти здания строились в тот период, когда вопросам энергоэффективности уделялось мало внимания, были другие технологии, многие здания строились заключенными. По этой причине большие потери как в зданиях, так и в системе сетевого хозяйства. Теперь к вопросу, почему меньше платят в южных регионах, например в некоторых республиках Северного Кавказа. Если говорить о затратах на ЖКУ, ключевая доля наших затрат — плата за энергию в виде теплоснабжения, горячего водоснабжения и холодного водоснабжения. В более теплых регионах объективно больше теплых дней, и, соответственно, меньше энергии застрачивается на подогрев самого жилья. Плюс нужно учитывать состав жилого фонда. В этих республиках очень много частных домов, которые используют автономные системы снабжения коммунальными ресурсами. И третий момент — не совсем прозрачная система именно с учетом платежей. Примеры хищений, нарушений, которые были выявлены в последние годы, показывают, что не все потребление учитывается и, соответственно, не за все фактическое потребление, в частности по газу, предъявляются счета на оплату».

Москва в рейтинге трат регионов на коммуналку находится на 13-м месте: ЖКУ в доле расходов жителей столицы занимает 8% и составляет в среднем почти 6,5 тысячи рублей. Петербуржцы в списке на 45-м месте из 85: их ежемесячные затраты на коммуналку — 6 тысяч рублей, или 10% от общего объема расходов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию