16+
Понедельник, 21 октября 2019
  • BRENT $ 58.84 / ₽ 3749
  • RTS1366.34
17 сентября 2019, 03:02 Финансы
Спецпроект: Нелишние деньги

Цены на нефть взлетели, рубль окреп

Лента новостей

Дроны 14 сентября атаковали два важных саудовских объекта, среди которых крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод. Накануне нефтяные котировки выросли примерно на 10%. Рубль по отношению к евро окреп на процент, к доллару на — полпроцента. На чем в связи с этим еще могут заработать инвесторы?

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Атака дронов взбудоражила инвесторов. Саудовская Аравия может полностью восстановить добычу нефти только в течение нескольких месяцев, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники, близкие к нефтяной компании Saudi Aramco.

Есть целый ряд компаний, которые косвенно выигрывают из-за этой атаки. Во-первых, те, кто связан, с противоракетным, противодроновым оборудованием. В России такие компании непубличны, их акции не торгуются, а на зарубежных площадках можно найти акции и таких компаний. Во-вторых, в бенефициарах все, кто связан с нефтью, говорит президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «И наши нефтяные компании с этого больше зарабатывают, хотя у нас, согласно бюджетному правилу, нефтяным компаниям от этого прироста остается не так много. Все уходит в основном на налоги. На Западе немножечко побольше, поэтому нефтяные западные компании зарабатывают больше. Кто вырастет в цене — это те же Shell и British Petrolium. Возможно, еще какие-то нефтяные компании некрупные. Я очень люблю компанию Equinor — бывший StatOil, тоже явно вырастет в цене, и совсем неплохо. Кто еще может на этом деле заработать? Прежде всего золотопроизводители. Как только в мире становится неприятно, какие-то нервы и так далее, растет в цене золото. Соответственно, зарабатывают все те, кто связан с золотом. У нас это «Полиметалл», «Полюс Золото», «Норд Голд» и другие компании. А если говорить о мире, то два самых крупных производителя золота — Barrick Gold и Newmont Goldcorp — явно подорожают».

На фоне укрепления рубля можно заработать и на акциях российских банков, говорит генеральный директор инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк» Станислав Машагин.

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк» «Прежде всего Сбербанк, поскольку он всегда классически выигрывает от укрепления рубля, прежде всего потому, что является крупным владельцем портфеля облигаций. «Длинные» облигации федерального займа и «Российских железных дорог» тоже можно рекомендовать, на них тоже будет повышаться спрос в связи с укреплением рубля. Другое дело, что пока эта ситуация крайне спекулятивная, неизвестно, насколько долго она продлится. Поэтому нужно быть осторожным и не входить в «длинные» позиции, особенно в «длинные» облигации, поскольку это очень рискованно. Нет уверенности в том, что эта тенденция с укреплением рубля и поднятием цен на нефть будет стабильной. Попробовать один-два дня очень внимательно, будучи готовым продать, — таким образом может сработать. Как только будут дополнительные какие-то детали: кто это на самом деле сделал, имеет ли отношение Иран к этому, может быть, как-то и Россию тут вспомнят, все это может негативно сказываться на рубле и вызвать обратную тенденцию по ослаблению рубля».

Накануне акции «Роснефти» вышли в лидеры роста, выросли почти на 5%, притом что индекс Московской биржи поднялся на 1%. «Татнефть», «Лукойл», «Новатэк», «Газпром нефть» тоже в лидерах — они прибавили в среднем 3%.

Вагит Алекперов, Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко за день разбогатели на 1,3 млрд долларов. Российские миллиардеры накануне стали лидерами по росту состояния за день, следует из рейтинга богатейших людей мира Forbes Real-Time, который обновляется онлайн в течение дня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию