16+
Среда, 23 октября 2019
  • BRENT $ 59.44 / ₽ 3789
  • RTS1387.68
18 сентября 2019, 02:25 Политика

Праздники, которые всегда с тобой. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Сентябрь и начало октября в столице — период сменяющих друг друга городских праздников. Вскоре состоится очередной — фестиваль «Круг света». Одна из площадок — проспект Академика Сахарова

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В ближайшие дни в Москве состоится международный фестиваль «Круг света». Мероприятия с 20 по 24 сентября пройдут на девяти площадках, причем впервые одной из них станет проспект Академика Сахарова. Помимо этого, будут задействованы Гребной канал, Театральная площадь, Музей Победы на Поклонной горе, музей-заповедник «Коломенское», парк «Останкино», концертный зал Arbat Hall, центр Digital October и Политехнический музей.

Ранее оппозиции было отказано в проведении протестной акции в защиту заключенных по делам о летних протестах именно на проспекте Сахарова в это же самое время и было предложено перенести ее в Люблино.

Сентябрь и начало октября в Москве — это время непрестанных городских праздников. На радость простым горожанам и непростым урбанистам, а также на зависть нищей провинции. Начиная с Дня города и уходя в октябрьские заморозки, массовые увеселительные мероприятия проходят фактически каждые выходные.

В минувший уик-энд москвичи и гости столицы имели возможность поразиться сногсшибательному и беспрецедентному по масштабам параду коммунальной техники, ради которого было на пять часов перекрыто Садовое кольцо. Зрелище было даже более впечатляющим и по-своему даже утопично-футуристическим, нежели вело- и автопробеги, а также полумарафон, ради которых то же самое несчастное кольцо перекрывали ранее.

Очевидно, по мнению городских властей, лучше перекрыть Садовое кольцо на пять часов ради мирных поливальных машин, но без эвакуаторов, чем его перекрыли бы стихийно во время протестных акций какие-то несистемные оппозиционеры, которые для города в данном случае все равно что солдаты НАТО.

Еще в ходе летних протестных акций городскими властями была с переменным успехом опробована тактика отвлечения сил потенциальных протестантов и прочих разных буйных хипстеров от несогласованных и политических мероприятий с помощью мероприятий согласованных и совсем даже не политических. Таких, например, как праздник шашлыка или поп-концерты с привлечением известных звезд шоу-бизнеса. Причем на том самом месте, где оппозиционеры пытались было организовать свои протестные акции.

В этой тактике можно при желании даже усмотреть определенный скрытый гуманизм. Потому что чем больше людей удастся отвлечь от несогласованных протестных акций на различные городские фестивали, конкурсы и концерты, тем меньше людей, в том числе случайных прохожих или просто пришедших постоять рядом, получат дубинками по голове или по печени от росгвардейцев, а судам придется меньшее количество смутьянов отправлять в колонию за сопротивление представителям правопорядка и насилие над ними. В этом смысле, конечно, парад коммунальной техники лучше, чем усмирение массовых беспорядков и даже оцепление.

Разумеется, несистемные оппозиционеры на то и несистемные, чтобы бурчать по каждому поводу и пытаться уязвить городские власти. Так, один такой оппозиционер, по недосмотру прошлогодних муниципальных выборов возглавивший Красносельский муниципальный совет, Илья Яшин, отсидевший недавно пять административных арестов подряд, решил подать заявление в прокуратуру на предмет того, что, мол, парад коммунальной техники был неуставным мероприятием, поскольку это не предусмотрено ни в каких уставных документах коммунального хозяйства и, стало быть, является чуть ли не уголовным преступлением в виде нецелевого расходования бюджетных средств.

Подать заявление, он, конечно, может, но тут надо тщательнее, как говорил классик нашей сатиры, хотя он не москвич, а из Одессы. Как и в случае с подписями в поддержку своего выдвижения ранее. Потому как прежде надо было все-таки посмотреть на соответствующие решения Мосгордумы прежнего состава, в которых наверняка подобные расходы были предусмотрены соответствующей бюджетной строкой. Не зря там было большинство — чье надо большинство.

Что же касается масштабов еженедельных фестивалей и праздников, то, по мнению не только городских властей, но и наверняка многих горожан, таковые лишний раз должны наглядно продемонстрировать, что Москва — это прежде всего лучший город земли, но никак не место для каких-то там протестных акций и противостояния с доблестной Росгвардией.

И картинки с фестиваля «Круг света» на том же проспекте Сахарова выглядят гораздо более урбанистично, чем мрачные фотографии с суровыми рядами росгвардейцев, сквозь которые опасливо проходят беззащитные парочки тщедушных хипстеров, которых еще и периодически рандомным порядком вяжут и шьют им уголовные дела.

Ну а те, кому не нравятся многочасовые перекрытия центральных магистралей города в часы интенсивного автомобильного движения на радость пешим людям, могут отправиться либо за город, пока еще тепло, либо в какое-нибудь Люблино на нишевую протестную акцию. Пока еще можно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию