16+
Понедельник, 14 октября 2019
  • BRENT $ 60.44 / ₽ 3881
  • RTS1329.63
17 сентября 2019, 21:48 Право

Дерипаска против издателей: бизнесмен подал иск против британских газет и американского журнала

Лента новостей

Судиться он будет в краснодарском арбитраже. Предприниматель хочет защитить свою деловую репутацию

Олег Дерипаска.
Олег Дерипаска. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Бизнесмен намерен судиться с британскими газетами и американским журналом. Иск подан в краснодарский арбитраж. Чего добивается Дерипаска и какие события стоят за будущими процессами?

Олег Дерипаска прописан в кубанском Усть-Лабинске, где он платит личные налоги, поэтому бизнесмен время от времени и судится на своей малой родине. Например, в Усть-Лабинский суд он подавал иск против Насти Рыбки.

Теперь предприниматель пошел в краснодарский арбитраж — против британских газет The Times и The Telegraph, а также американского журнала The Nation. Олег Владимирович требует защитить свою деловую репутацию. В прошлом году американцы ввели санкции против него и его предприятий. И если с «Русала» и En+ ограничения сняли, то персональные санкции против Дерипаски действуют.

Весной бизнесмен добился того, чтобы американский Минфин объяснил, за что конкретно он его наказал. И в США сообщили: санкции ввели в том числе на основании публикаций в СМИ о связях Дерипаски и российских властей. Отсюда и новый суд.

В Краснодаре бизнесмен, скорее всего, выиграет. Но смысл не только в этом. Вероятно, после этого предприниматель вчинит иск газетчикам в британском и американском судах. И там ему пригодится российский вердикт, предполагает председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий.

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Скорее всего, чтобы в дальнейшем предъявить соответствующий иск в США, ему необходимо иметь преюдицию. В данном случае решение российского суда будет таким доказательством его правоты в американском суде. Имея на руках вступившее в законную силу российское решение суда, он будет иметь дополнительный аргумент. Хотя, понятно, в Америке защищать свою позицию ему будет гораздо трудней, чем в России».

Теперь конкретика: 11 лет назад The Nation опубликовал статью под заголовком «Кремлевские связи Маккейна». Но речь в публикации шла в основном не о ныне покойном сенаторе, а о том, как Олег Дерипаска в 2005 году купил алюминиевый завод в черногорской Подгорице.

По данным источников издания, он сделал это по прямому указанию российского президента. Якобы Кремль решил таким образом контролировать экономику Черногории, потому что завод обеспечивал 40% ВВП страны и 80% ее экспорта.

Из этой информации Минфин США в том числе сделал вывод о приближенности Дерипаски к Кремлю и ввел санкции. Правда, завод этот уже давно бизнесмену не принадлежит. Его обанкротили и национализировали, а потом продали. Причем до этого Дерипаска успел вложить в предприятие 200 млн долларов, и он продолжает судиться по этому поводу с властями Черногории.

Не только, кстати, он. Бывшие рабочие предприятия тоже судятся за то, что им не заплатили, рассказывает главный редактор черногорского журнала «Русский вестник» Гуля Смагулова.

Гуля Смагулова главный редактор черногорского журнала «Русский вестник» «Проходят суды. Бывшие работники тоже судятся и с предприятием, и с государством, так как им не выплатили страховые взносы, платы, которые обычно выплачиваются во время ликвидации предприятия и так далее, за квартиры и так далее. Около пяти тысяч человек потеряли работу. Для Подгорицы, где всего 140 тысяч населения, это очень большая цифра».

В других публикациях, которые изучило американское правительство, и вовсе идет речь о событиях 1990-х, когда Россией управляли совсем другие люди. Но Минфин США все равно сделал определенные выводы.

Кстати, Дерипаска судится и с этим министерством, а также с его руководителем Стивеном Мнучиным. Но только не в Краснодаре, а в округе Колумбия. Этот суд продолжается. Его исход, конечно, предсказать можно, но пока рано. Зато если бизнесмен будет судиться в США против издателей, то шансы у него есть. Всесильный Минфин, конечно, может полагаться на суждения неких источников. Но СМИ за это при желании могут и наказать.

Во всех этих историях можно пожалеть оставшихся без работы сотрудников завода в Подгорице. А вот за всю Черногорию можно только порадоваться. И попытка переворота, в которой США обвиняли Россию, там не удалась. А главное, обанкротили завод, который, по версии The Nation, давал государству почти половину ВВП и почти весь экспорт. Но мощная черногорская экономика устояла.

Тем временем стало известно, что Виктор Вексельберг не смог получить деньги от британского банка Cynergy. Речь идет о процентах по кредиту, который компания российского бизнесмена выдала банку. Причина — все те же американские санкции против Вексельберга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию