16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.78 / ₽ 3382
  • RTS1141.74
18 января 2010, 14:43 МакроэкономикаПолитика

Украина без Ющенко

Лента новостей

Во второй тур президентских выборов на Украине выходят Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. В украинском ЦИК заявляют: серьезных нарушений не было. Явка была ниже, чем в 2004 году

Виктор Янукович во время выступления в пресс-центре в Киеве. Фото: AFP
Виктор Янукович во время выступления в пресс-центре в Киеве. Фото: AFP

Наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ признали первый тур президентских выборов соответствующим демократическим нормам; результаты голосования отражают волю украинских граждан, говорится в заявлении миссии наблюдателей. "Выборная кампания и ход голосования, несмотря на отдельные
недостатки, отвечают критериям свободных, подлинных выборов на основе всеобщего, равного избирательного права и тайного
голосования", — сказано в документе, распространенном в Киеве
на пресс-конференции в понедельник, передает агентство РИА Новости.

На состоявшихся в воскресенье выборах президента Украины лидирует Виктор Янукович. В первом туре он набрал 35,76%. Во втором туре, намеченном на 7 февраля, Януковичу, по всей видимости, будет противостоять Юлия Тимошенко. Пока премьер-министр с 24,72% — на втором месте. Далее идут самовыдвиженец Сергей Тигипко (13,05%), лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк (6,96%). Первую пятерку замыкает действующий президент Виктор Ющенко (4,97%).

Это результаты обработки 80,27% избирательных бюллетеней. Все предварительные данные по выборам Центральная избирательная комиссия Украины рассчитывает получить в электронном виде в течение понедельника.

Явка избирателей на президентских выборах, по данным ЦИК, составила около 67%. Самой высокой она была во Львовской области - 73%. Наиболее низкая — 56% — в Закарпатской области.

Первый тур выборов прошел без особых нарушений, заявил министр внутренних дел Юрий Луценко в понедельник в эфире "Пятого канала" украинского телевидения. По словам главы МВД, в день голосования были зафиксированы 74 нарушения, которые не могут повлиять на результаты выборов. Среди них Луценко назвал попытки вынести бюллетени из избирательной комиссии, хулиганские проявления, незаконная агитация, подкуп избирателей, препятствование работе избиркомов.

Зарубежные украинцы проявили низкую активность на выборах. В украинском посольстве в Вашингтоне проголосовало всего 5% от зарегистрированных семи тысяч избирателей. По итогам этого голосования лидирует Юлия Тимошенко, а Виктор Янукович идет следом, передает РИА Новости.

Сдержанные комментарии иностранной прессы

Западные СМИ сдержанно комментируют украинские выборы, которые, в отличие от предыдущих в этой стране, не стали главной международной темой: все внимание по-прежнему привлечено к Гаити.

Ведущие французские газеты — правая Le Figaro и лево-центристская Le Monde — фиксируют в своих заголовках количественные итоги голосования. При этом первая отмечает лидерство Виктора Януковича по предварительным итогам первого тура, а вторая — неизбежность второго тура, в котором Януковичу будет противостоять Юлия Тимошенко. Оба издания подчеркивают, что кто бы ни пришел к власти по итогам второго тура, главной и невероятно сложной задачей будет выход из экономического кризиса. Как пишет Le Monde, и Тимошенко. и Янукович, предпочли бы получить помощь от Евросоюза, но если это не удастся, готовы обратиться и к Москве.

В заголовок американской The Wall Street Journal также вынесено словосочетание «второй тур». Янукович, который был «главным злодеем» для лидеров «оранжевой революции», похоже, взял реванш и вернулся в большую украинскую политику — он лидирует по предварительным итогам и exit-polls, и по официальным, хотя и неокончательным подсчетам. Однако этого лидерства оказалось недостаточно, чтобы избежать второго тура, в котором Януковичу будет противостоять главная героиня «оранжевой революции» 2004 года Юлия Тимошенко. WSJ называет Виктора Януковича «прорусским» политиком, напоминая, что на предыдущих выборах его сомнительная победа была аннулирована Верховным судом Украины после того, как на Украине начались массовые уличные акции против подтасовок при подсчете голосов.

Британская The Times озаглавила свой репортаж из Киева «Украина вновь поворачивается к России», о чем, по мнению издания, свидетельствует относительная победа Януковича в первом туре. Тот факт, что лидеру оппозиции удалось более чем на 10% опередить действующего премьер-министра, предвещает жесткое противостояние во втором туре, назначенном на 7 февраля.

WSJ: Россия может стать «Абу-Даби» для обанкротившегося украинского «Дубаи»

Выборы на Украине проходят на фоне настоящей финансовой катастрофы, говорится в комментарии, опубликованном в The Wall Street Journal. Автор статьи — Кристофер Гранвилл (Christopher Granville), исполнительный директор исследовательской компании Trusted Sources. Ни для кого не было секретом, что страна под управлением антироссийского националиста Виктор Ющенко совершит крен в сторону Москвы, едва Ющенко покинет капитанский мостик.

Украина движется к национальному банкротству, и спасти ее может только помощь России. В этом смысле комментатор проводит рискованное сравнение с ситуацией в Арабских Эмиратах, когда Дубаи смог избежать катастрофы за счет массированных финансовых вливаний со стороны ближайшего соседа Абу-Даби.

В октябре 2009 года МВФ заблокировал выдачу Украине последнего транша в размере 3,8 миллиарда долларов из общего кредита в 17 миллиардов. При этом не скрывалось, что, замораживая кредит, МВФ стремился дать возможность новым властям Украины принять после выборов ответственные, а не популистские решения в экономике.

Время принятия таких жестких мер приближается, и единственный способ предотвратить новый обвал национальной украинской валюты, — это проведение непопулярных антиинфляционных мер. В начале кризиса объем государственных и частных долгов Украины превысил 100% ВВП. Какое бы правительство ни сформировалось в результате выборов, ему придется забыть о предвыборных обещаниях и сократить госрасходы (в 2009 году печатание денег привело к бюджетному дефициту в размере почти 12% ВВП), а также повысить внутренние цены на энергоносители.

Пойти на такие меры будет особенно непросто не только из-за разделения страны по принципу Восток-Запад. На Украине отсутствуют работающие государственные институты. Дело в том, что контроль над исполнительной властью принадлежит одновременно и президенту, и парламенту. В этом — настоящая причина хронического хаоса в стране, а не в личных противоречиях лидирующих политиков и основных бизнес-групп, полагает WSJ.

Даже если предположить, что Украине удастся совершить чудо и провести срочную конституционную реформу, даже если МВФ возобновит выдачу кредитов, нерешенной остается фундаментальная проблема украинской экономики. Страна зависит от мировых цен как на свою главную экспортную продукцию – металлы и химикаты, — так и на импортные цены энергоносителей. С учетом роста китайского экспорта металлов, едва ли ситуация будет складываться в пользу Украины.

Между тем на 2010 год приходится выплата 37 миллиардов долларов по внешним долгам Украины. Для того чтобы залатать эту брешь, единственным реалистическим сценарием является обратиться за помощью к России с ее гигантскими валютными резервами. Вопрос в том, решится ли Киев попросить такую помощь, и если да, то как ответит на это Москва. Памятуя об унизительных уроках «оранжевой революции», российские власти, скорее всего, будут проявлять осторожность. При всех «за» и «против» сценария, при котором Кремль вытаскивает Украину из долговой пропасти, миру следует понимать, что такая помощь должна рассматриваться как «естественный ход событий», подобно тому, как в 1994 году Соединенные Штаты спасли Мексику и ее валюту песо, резюмирует WSJ.



Рекомендуем:

  • Фотоистории