16+
Понедельник, 14 октября 2019
  • BRENT $ 60.44 / ₽ 3881
  • RTS1329.63
19 сентября 2019, 13:42 Политика

«Нас ждет интереснейшая пятилетка». Как прошло первое заседание новой Мосгордумы

Лента новостей

Спикером московского парламента переизбрали Алексея Шапошникова, который в эту кампанию шел как самовыдвиженец при поддержке «Единой России». Первое заседание не обошлось без ярких дискуссий

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Мосгордума 19 сентября собралась на свое первое после избрания депутатов заседание. На нем выбрали председателя: им вновь стал представитель «Единой России» Алексей Шапошников. На этот пост также претендовала депутат от КПРФ Елена Шувалова.

За первым заседанием Мосгордумы наблюдал корреспондент Business FM Иван Медведев.

«Начал это заседание на правах самого старшего депутата по возрасту в созыве — пока еще не избрали председателя — коммунист Николай Губенко. Он выступил с очень яркой речью, поблагодарил всех за то, что пришли на первое заседание. Губенко дал напутствие, совет: сохранить главный рабочий инструмент депутата — свою душу.

А дальше была озвучена повестка сегодняшнего заседания, которую сформулировал оргкомитет, собранный чуть ранее. И тут же началась дискуссия. Депутат-коммунист Шувалова спросила: кто, собственно, когда и где создавал этот оргкомитет? Этот вопрос был задан, потому что Шувалова, как и многие другие представители оппозиции, с самой повесткой были не согласны. Внятного ответа на этот вопрос не прозвучало. Господин Митрохин взял слово и сказал, что по повестке, конечно, самым важным вопросом является освобождение задержанных на митингах и вообще проблема политзаключенных. Губенко ответил, что он, конечно же, «за», но предложил рассмотреть это все по итогам заседания, в самом конце в разделе «разное».

И когда вроде все уже согласились с такой постановкой вопроса, слово взяла «яблочница» Дарья Беседина, которая сказала, что проблема настолько важная, что надо не ждать конца заседания, а обсуждать эту проблему прямо сейчас. На что председательствующий Губенко, как заправский школьный учитель, сказал буквально следующее: «Беседина, вы где находитесь? Давайте работать в рамках повестки, в рамках регламента».

Это был первый эпизод ярких дискуссий, а потом уже дело дошло до избрания председателя Мосгордумы. Кандидатов было два: Шувалова и Шапошников. И выступления их, конечно, смотрелись совершенно по-разному. Шувалова выступала не много, говорила о своих планах на этом посту, если она его займет. После окончания ее речи ей начали задавать вопросы, и самовыдвиженцы, которые душой с «Единой Россией», стали задавать ей довольно острые вопросы, пытаясь ее как-то ужалить. Шувалова отбивалась от этих вопросов, после чего слово взял господин Шапошников, который выступал уже совершенно по-другому: с улыбкой, абсолютно расслабленно, читалось выступление победителя. Без бумажки, экспромтом, поблагодарил всех с избранием и так далее, и в итоге сказал очень яркую фразу: «Уважаемые коллеги, нас ждет интереснейшая пятилетка». А потом его и избрали. За Шапошникова проголосовали 28 депутатов, за Шувалову — 11 депутатов, и шесть бюллетеней были признаны недействительными».

По итогам выборов в Мосгордуму самовыдвиженцы заняли 26 кресел, депутаты от КПРФ получили 13 мест, партии «Справедливая Россия» и «Яблоко» — по три.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию