16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.90 / ₽ 8176
  • RTS1160.60
19 сентября 2019, 22:18 Общество

«Специалистов очень трудно найти, особенно многофункциональных». В России не хватает рабочих

Лента новостей

Действительно ли все так плохо с рабочими специальностями и почему в стране дефицит «синих воротничков»?

Фото: depositphotos.com

Девять из топ-10 самых дефицитных профессий в России относятся к «синим воротничкам» — это, в частности, шлифовальщики, сварщики, слесари, грузчики, сборщики. Такие данные содержатся в исследовании компании HeadHunter, сообщает ТАСС.

Самая дефицитная в России профессия, согласно исследованию HeadHunter, это шлифовальщик: на 100 вакансий всего три резюме. В регионах остро не хватает врачей, а далее в списке наиболее востребованных профессий снова «синие воротнички»: слесари и сварщики.

С проблемами при поиске специалистов сталкивается реальный бизнес. Так, красноярская компания «Надежда» ищет сварщика. Предлагает 25 тысяч рублей в месяц, что почти вдвое ниже средней зарплаты по региону. Желающих пока нет, рассказал Business FM генеральный директор Артем Маланин.

Артем Маланин генеральный директор компании «Надежда» «Специалистов очень трудно найти, особенно многофункциональных. У нас уже порядка двух месяцев данная вакансия, мы просто не можем найти подходящего сотрудника. В основном это либо молодые специалисты без опыта работы, которые требуют определенного обучения, у них нет тех навыков, которые необходимы для изготовления элементов. Либо это очень взрослые люди, люди на пенсии, с ними никаких трудностей как с работниками нет. Единственное, большинство таких взрослых людей, те же токари, выпивают и могут не выйти в рабочий день».

Те же компании, которые держат уровень зарплат выше рынка, с кадровыми проблемами сталкиваются реже. Ситуацию комментирует генеральный директор петрозаводского производителя спортивных тренажеров MB-Barbell Вадим Маркелов.

Вадим Маркелов генеральный директор производителя спортивных тренажеров MB-Barbell «На самом деле, все определяется производительностью труда предприятия и возможностями его сбыта. Большинство, да, получает мало. Если предприятие современное, то там очень высокие зарплаты. У нас, например, достаточно высокая зарплата. Если взять сварщиков, они получают не меньше 70 тысяч рублей. Маляр получает 90 тысяч рублей. Это не всегда так, у нас высокий сезон сейчас, но все равно зарплата меньше 60 тысяч рублей не отпускается. Наша задача, чтобы наши люди не уходили на какие-то другие места. У нас нет утечки кадров. Мы держим уровень зарплаты такой, чтобы люди не уходили».

Нехватка квалифицированных специалистов — в том числе следствие 1990-х, когда учиться на рабочие специальности было непрестижно, отмечает генеральный директор HR-компании «Амплуа» Наталья Толстая.

Наталья Толстая генеральный директор HR-компании «Амплуа» «Мне кажется, что рабочие специальности мы очень сильно упустили в 1990-е годы, когда люди совсем перестали учиться, получать среднее профессиональное образование. То, что было в Советском Союзе, такое хорошее среднее профессиональное образование, это было в 1990-е очень сильно упущено. В 1990-е было вообще непрестижно. Мне кажется, что сейчас как раз престиж повысился в целом рабочей специальности, он растет».

В 1990-е все хотели стать юристами и экономистами. Но уже в середине нулевых выяснилось, что людей с такими дипломами у нас слишком много и никому они особо не нужны, а вот «синих воротничков» явно не хватает. Еще тогда в России заговорили о реформе системы профессионального образования, о повышении престижа рабочих профессий.

Нельзя сказать, что не делается вообще ничего. Так, минувшим летом в России появилась очередная инициатива по поддержке профессионального обучения, чтобы ликвидировать дефицит «синих воротничков» в регионах. Кроме того, в 2012 году Россия вошла в движение WorldSkills, одна из целей которого — популяризация рабочих профессий.

Недавно в Казани завершился мировой чемпионат WorldSkills, на котором Россия заняла второе место в командном зачете, уступив только Китаю. Но в целом ситуация не сильно изменилась по сравнению с тем, что было лет десять назад.

Наверное, чтобы ликвидировать дефицит «синих воротничков», нужно, чтобы слесарь — наладчик оборудования зарабатывал не меньше среднего чиновника. Вопрос в том, когда большинство российских компаний смогут обеспечить своим рабочим такой уровень зарплат.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию