16+
Суббота, 19 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
20 сентября 2019, 13:45 Финансы

ФНС прекратит автообмен информацией с Великобританией

Лента новостей

Это ответ на прекращение Лондоном обмена информацией с Россией полгода назад. Как такой шаг отразится на налогоплательщиках?

Фото: Антон Вергун/ТАСС

Федеральная налоговая служба России прекратит автообмен финансовой информацией с Великобританией, сообщает РБК. Из перечня уберут четыре юрисдикции: помимо Великобритании это острова Мэн, Гернси и Джерси. Проект приказа ФНС — это симметричный ответ на прекращение Лондоном обмена информацией с Россией полгода назад.

Этот шаг будет иметь последствия для российских бенефициаров британских финансовых счетов. С 2020 года в России отменяются ограничения валютного контроля. Но теперь россияне с британскими счетами останутся без льгот. Они сохранят необходимость самостоятельного представления данных налоговой под угрозой штрафов. Также на такие счета нельзя будет зачислять средства от продажи недвижимости, получать на них потребительские кредиты.

В остальном же изменений вряд ли стоит ждать, говорит президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Все равно, как бы между собой ни ругались налоговые или вообще государства, гражданин России, который является налоговым резидентом России, согласно нынешнему законодательству, даже если он держит счета в Великобритании и Великобритания не дает информацию о движении по этим счетам в рамках автоматического обмена налоговой информацией, этот гражданин должен сам предоставлять все отчеты. Если он этого не делает, это нарушение. Поймают — будет довольно жестко, штрафы очень большие. Не поймают — его счастье. С одной стороны, можно говорить: о, теперь можно спрятаться. Нет, ребят, сегодня времена изменились, сегодня ни от кого никуда нельзя спрятаться. Можно думать об изменении своего статуса — это другой момент, своего налогового резидентства — это третий момент. Но если вы налоговый резидент России, то ничего не получится. И даже если вы будете иметь счет в Англии и Англия не будет предоставлять отчетность, все равно это рано или поздно будет известно».

В перечне стран, с которыми Россия осуществляет автоматический обмен налоговой и финансовой информацией, есть и пополнения. Согласно проекту приказа ФНС, в список будут включены Панама и Израиль.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию