16+
Воскресенье, 20 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
20 сентября 2019, 13:37 Общество
Актуальная тема: Регуляторная гильотина

«Коммерсантъ»: профессиональные праздники оказались под угрозой исчезновения из-за «регуляторной гильотины»

Лента новостей

Позже в аппарате правительства заявили «Ъ», что Дню радио, Дню железнодорожника и Дню воздушного флота, акты о введении которых попали под «регуляторную гильотину», ничего не угрожает

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 16:32

День радио, День железнодорожника и День воздушного флота отменять не будут, заявили газете «Коммерсантъ» в аппарате правительства. Министерства также выступают за сохранение профессиональных праздников, а депутаты отмечают, что существование праздников не дает никакой избыточной экономической нагрузки, на устранение которой и направлена «регуляторная гильотина».

Ранее «Ъ» со ссылкой на источники сообщал, что «регуляторная гильотина» лишит россиян не только устаревших норм, но и части праздников, которые прописаны в ряде документов СССР и РСФСР, в частности, День железнодорожника, День радио и День воздушного флота.

О важности профессиональных праздников рассуждает старший партнер коллегии адвокатов «Адамова и партнеры» Ирина Адамова.

Ирина Адамова старший партнер коллегии адвокатов «Адамова и партнеры» «Надо отдать должное изобретению Советского Союза: не во всех странах законодательной базой установлены профессиональные праздники. В Советском Союзе это чтилось, у каждой профессии был свой праздник, под который происходили премирования, раздавались даже некие государственные награды. Однако я не вижу прямой связи в том, чтобы премировать работников за отличный труд именно в день его профессионального праздника. Такие премии можно выдать работнику за хорошую качественную работу в любой день года. То есть законодательство не устанавливает ограничений, что премии возможны только в день, например, лесного хозяйства».

В то же время в РЖД, например, заявляют, что мероприятия, посвященные Дню железнодорожника, — это обязанность работодателя в рамках коллективного договора.

Сохранить профессиональные праздники нужно, считает член общественного совета МВД России по Москве, железнодорожник в третьем поколении Константин Крохмаль.

Константин Крохмаль член общественного совета МВД России по Москве «День железнодорожника для меня святой праздник, потому что у меня по линии матери все железнодорожники. Этот праздник, как говорится, со слезами на глазах, с потом и так далее. Я считаю, что он для России очень много значит».

Профильные ведомства должны внести свои предложения об исключении отдельных документов из списка до 10 октября. Само постановление правительства вступит в силу в феврале следующего года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию