16+
Воскресенье, 20 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
20 сентября 2019, 15:32 Финансы

Виноград становится подакцизным товаром в России

Лента новостей

Соответствующий закон в окончательном чтении приняла Госдума. Документ также предусматривает рост ставок акцизов на отдельные виды алкогольной продукции

Фото: Сергей Петров/ТАСС

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, который предусматривает рост ставок акцизов на отдельные виды алкогольной продукции, а также установление акциза на виноград для производства вина, виноматериалы, виноградное и фруктовое сусло.

При этом для предприятий, делающих вино из винограда, выращенного в России, предусмотрены льготы. Они получат налоговый вычет за выплату новых акцизов. Для импортного винограда льгот нет.

Стоимость акциза на виноград — 30 рублей за одну тонну. Дальше в течение трех лет к ставке ежегодно добавляется по рублю. На виноматериалы, виноградное и фруктовое сусло цена акциза в следующем году составит 31 рубль за один литр.

Это скажется на себестоимости вина и на розничных ценах. Но подорожает импортное вино. Российским производителям закон на руку, считает президент Союза виноградарей и виноделов России, председатель совета директоров «Миллеровского винзавода» Леонид Попович.

Леонид Попович президент Союза виноградарей и виноделов России, председатель совета директоров «Миллеровского винзавода» «Законом предусмотрен механизм, государство поможет сократить затраты тем, кто производит из российского винограда. У них появится право на вычет из акциза. Когда это будет осуществлено, я думаю, что цены на вино из винограда, выращенного в России, ни в коем случае не поднимутся в цене даже на сумму инфляции — на то, что всегда поднимается. Может быть, какие-то цены у отдельных предприятий, сейчас сложно сказать, даже понизятся».

Идея в том, чтобы поддержать российских производителей. Предполагается, что, получив налоговый вычет за оплату виноградного акциза, винодельни смогут направить эти деньги на развитие отечественных виноградников. Это, в свою очередь, должно помочь им постепенно уйти от использования импортного винограда. Сейчас только треть отечественных производителей вина делают его из российского сырья.

Впрочем, этот закон точно не в пользу потребителей, скорее, наоборот, считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Вадим ДробизВадим Дробиз директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) «Из области абсурда: виноград впервые в мире признан стратегическим подакцизным продуктом, что-то более странное представить сложно. Но, тем не менее, он встал в один ряд с подакцизными товарами. Это нюанс государственного мышления. Естественно, это ударит по кошельку потребителя. Действительно, российское вино должно получить налоговый вычет. Теоретически оно могло бы стать дешевле, но этого не произойдет: у нас никогда ничего не дешевело, даже если какие-то составляющие продукты дешевели. В самом лучшем случае продукция останется в прежней цене. Производитель до того, как он произвел вино, должен уплатить акциз, купить специальную марку. В любом случае он акциз должен заложить в продукт. Поэтому на полках, я думаю, российское вино тоже подорожает на 5% точно. Когда ему вернут этот налоговый вычет, никто пока не знает, когда-нибудь он все-таки эти вычеты получит и отправит их на развитие, и отнюдь не на снижение цены — в первую очередь, конечно, на посадку новых виноградников, которые требуются отрасли».

Закон также устанавливает акцизы на алкогольную продукцию с долей этилового спирта свыше 9%. Он стоит 544 рубля за литр. Госдума установила также рост ставки акциза на вина, игристые вина. В итоге в 2020 году ставки акцизов на тихие вина вырастут с 18 рублей до 31 рубля за литр, на игристые — с 36 рублей до 40 рублей за литр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию