16+
Суббота, 19 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
20 сентября 2019, 16:05 Право

Компания по переработке янтаря «Амбер плюс» отказалась от иска к полиции на 2,4 млрд

Лента новостей

Организация подала ходатайство об отзыве иска уже через несколько часов после его подачи. Местные журналисты заявляют, что претензия была связана с похищенными несколько лет назад у компании пятью тоннами янтаря

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Компания «Амбер плюс», ранее принадлежавшая предпринимателю Виктору Богдану, ходатайствовала об отказе от иска к управлению МВД по Калининградской области на 2,4 млрд рублей, сообщает издание «Новый Калининград».

Местные журналисты заявляют, что претензия была связана с похищенными несколько лет назад у компании пятью тоннами янтаря. Камни находились на территории, подконтрольной «Ростеху»: туда их поместили в качестве вещдоков, когда на бывшего директора «Амбер плюс» Виктора Богдана, которого называли в регионе «янтарным королем», завели уголовное дело.

В итоге дело развалилось, а камни были вывезены в неизвестном направлении, рассказал Business FM заместитель главного редактора портала «Новый Калининград» Вадим Хлебников.

До прихода «Ростеха» на Калининградский янтарный комбинат Виктор Богдан был человеком, который курировал всю сбытовую политику комбината. У него была компания «Амбер плюс», через которую он выкупал огромные объемы качественного, самого лучшего янтаря. У него какой-то очень дорогой, очень классный янтарь на складах лежал, и у него со складов полиция изъяла эти огромные запасы в рамках уголовного дела о неуплате НДС. Уголовное дело ничем не закончилось: человек вначале бежал в Польшу, а потом заявлялся в Калининградскую область, то есть он не осужден. Прошло уже, по-моему, семь лет, но вот появилась встречная претензия уже у самого Богдана. Сейчас компания Богдану уже не принадлежит, вернуть янтарь тоже вряд ли получится, потому что он украден, по этому факту даже уголовное дело было возбуждено. Если я правильно помню, это как раз дочерняя структура комбината при «Ростехе».

Иск по янтарю сначала подали, а через несколько часов отозвали. Почему?

Не могу вам сказать, почему. Богдан не самый открытый человек. Пока выяснить не удалось, но странное действие. Может, решил напомнить, что янтарь-то лучше все-таки вернуть.

На Калининградскую область приходится 90% разработанных мировых запасов янтаря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию