16+
Суббота, 19 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
20 сентября 2019, 18:59 Технологии

Эксперимент с eSIM будет продолжен

Лента новостей

Минкомсвязи разрешило оператору Tele2 снова выдавать виртуальные сим-карты. Ранее министерство приостановило проект «по вопросам безопасности», а в ФСБ заявили, что eSIM «нарушает принципы криптографии»

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Минкомсвязи разрешило оператору Tele2 продолжить эксперимент по выдаче eSim. Об этом в беседе с газетой «Ведомости» заявил замминистра связи Олег Иванов.

ESim — это модуль, встроенный в планшет, смартфон или умные часы. Технология позволяет подключаться к сети и совершать звонки без физической сим-карты. Для этого нужно просканировать QR-код, который выдает оператор, и новый номер запишется на модуль.

Главное преимущество eSim — свободное переключение операторов, без посещения салонов. Услуга будет интересна и зарубежным путешественникам — для получения местных выгодных тарифов.

Сегодня услуга eSim работает в 24 странах, но в России пока в новинку. Мешает устаревшее законодательство, говорит генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Затраты на электронные сим-карты небольшие, вопрос в законодательном аспекте. Как мы знаем, оператор работает в соответствии с российским законом о связи, а приобретение сим-карты возможно только при предъявлении паспортных данных. Получение возможно только теми пользователями, которые полностью идентифицированы как владельцы правильных паспортов. Электронные сим-карты для России — это новшество, оно более интересно компании Tele2, которая отстает от федеральной тройки. Мне кажется, что в любом случае повышение уровня конкуренции всегда идет на пользу гражданам, пользователям сотовых операторов».

Свой эксперимент по выдаче eSim Теле2 начинал 29 апреля, было заготовлено пять тысяч карт. Однако уже на следующий день оператор заявил о нехватке виртуальных симок. Вскоре Минкомсвязи приостановило проект, «по вопросам безопасности». А в ФСБ заявили, что eSim «нарушает принципы криптографии». Сейчас, по словам замминистра связи Олега Иванова, Теле2 исправил недостатки и вернулся к эксперименту.

Против технологии eSim ранее выступила и большая тройка: МТС, «Мегафон» и «Билайн». Операторы опасаются обострения конкуренции и сокращения выручки из-за «перетекания» абонентских баз.

Однако приход eSim на рынок — это уже неизбежность, отмечает блогер Wylsacom Валентин Петухов.

Валентин ПетуховВалентин Петухов блогер, основатель YouTube-канала Wylsacom «С учетом того, что Tele2 разрешили сейчас продолжить эксперименты и не нашли никаких ограничений, с точки зрения безопасности сети, и ни у каких органов пока нет претензий. Есть ощущение, что после тестового периода Tele2 может запустить и коммерческую эксплуатацию этой функции. Сейчас уже очевидно, что эта технология пришла на рынок достаточно активно, и тот, кто будет впервые ее внедрять, получит прирост абонентской базы. Поменять оператора можно будет одним нажатием непосредственно на смартфоне, не нужно ходить ни в отделение, ни куда-либо еще. И для операторов, которые привыкли дорожить своей абонентской базой, это страшно. Я думаю, что большой бизнес должен в данном случае принимать активное участие, и также внедрять эту технологию, потому что от нее никуда не деться».

Как уточнил Олег Иванов, для эксперимента Tele2 выделил 15 тысяч виртуальных сим-карт. Для их получения следует прийти с паспортом в один из шести салонов оператора в Москве. Сегодня модуль eSim встроен на iPhone XS и iPhone 11, смартфонах Google Pixel, планшетах Apple и Microsoft, а также в «умных» часах Apple, Samsung и Huawei.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию