16+
Понедельник, 21 октября 2019
  • BRENT $ 58.82 / ₽ 3748
  • RTS1366.14
20 сентября 2019, 20:45 Политика

США ввели новые санкции против Ирана. Будут ли они действенны?

Лента новостей

Эксперт Сергей Хестанов считает, что на Тегеран эти санкции почти никак не повлияют, потому что «все разумные ограничения, которые теоретически можно было ввести, уже введены»

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

США вводят новые санкции против Ирана. Об этом объявил Дональд Трамп перед началом переговоров с австралийским премьером Скоттом Моррисоном в Овальном кабинете. По словам американского президента, это «самые значительные санкции из всех, которые вводились против какой-либо страны».

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США сообщило о введении мер в отношении Центрального банка Ирана, Национального фонда развития этой страны и компании, которая, как заявляют в Вашингтоне, используется для прикрытия финансовых транзакций Минобороны республики.

Как заявили в американском Минфине, США «предупреждают правительства о том, что они рискуют целостностью их финансовых систем, если продолжат работать с иранским режимом». На сам Иран новые санкции почти никак не повлияют. Такое мнение высказал советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» «Иран живет в условиях санкционных ограничений достаточно давно. В принципе, с 1979 года с разной степенью интенсивности против Ирана вводились самые разные санкции. Поскольку монетарные власти Ирана давно ждут от США усиления санкционного давления, то они приняли целый ряд мер, которые позволят им в значительной мере избежать реального воздействия этих санкций. Во-первых, Иран был, наверно, первой крупной нефтедобывающей страной, которая в расчетах за нефть перешла с долларов США на евро. Соответственно, возможность наложить прямые санкции была сильно ограничена. Во-вторых, Иран попытался разработать разного рода схемы, которые позволяют в какой-то мере скрыть свои поставки. В настоящее время экспорт нефти со стороны Ирана очень невелик. Экспертные оценки говорят о том, что это полмиллиона баррелей в сутки, может быть, 0,7 млн, может быть, даже 1 млн баррелей в сутки, хотя это уже сильно завышенная оценка. В этих условиях, какие бы санкции США ни наложили, существенного воздействия на денежный поток страны это не окажет, поэтому главный механизм, который теоретически США могут задействовать, — это вторичные санкции, которые направлены на тех, кто является деловым партнером Ирана. Непосредственно же каким-то образом наложить санкции на Иран, на иранские предприятия, на иранские финансовые структуры практически невозможно просто потому, что все разумные ограничения, которые теоретически можно было ввести, уже введены».

Тем временем глава МИД Ирана Джавад Зариф назвал американские санкции «неприемлемыми» и «опасными», сообщает «Интерфакс». «Новые санкции направлены на блокировку международных транзакций Ирана, а также на ограничение его доступа к еде и лекарствам», — заявил он.

Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович говорит, что санкции окажут влияние на иранскую экономику, но не в той степени, как планировали США.

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Конечно, любые санкции бьют по «получателю». Конечно, они безболезненно для Ирана не пройдут. Но дело в том, что санкции негативно влияют и на «экспортеров» санкций, то есть турбулентность в мире будет ощущаться. Но я не думаю, что западные страны, в частности американцы, введут какие-то уж супержесткие санкции. Иран все время находится в санкционном «тренинге», поэтому для него есть пути развития А, В и С, и он прекрасно ожидает эти санкции, иначе не было бы такого его поведения. В первую очередь здесь турбулентность самая негативная может возникнуть на углеводородные ресурсы, в частности на нефть. Конечно, торговая война между США и Китаем — это более болезненное явление. Я считаю, что да, будет, конечно, негативный процесс, причем и для «импортеров» санкций, и для «экспортеров» санкций, но ничего страшного и критичного для экономики мира я не вижу».

В российском МИД уже заявили, что новые санкции никак не повлияют на российский бизнес в Иране, потому что при расчетах с Ираном доллар не используется.

Трамп также сказал, что мог бы в любой момент нанести удар по 15 важнейшим объектам в Иране, но предпочитает сдержанный подход. «Это заняло бы одну минуту. Я бы мог сделать это прямо здесь, специально для вас, и вы могли бы написать большую, хорошую новость на эту тему», — заявил он собравшимся у Белого дома журналистам. «Все готово, но я не стремлюсь делать это», — добавил президент США.

Кроме того, Трамп одобрил отправку американских военнослужащих на Ближний Восток, после чего Иран заявил о планах провести учения с Россией и Китаем. Учения пройдут в международных водах: в северной части Индийского океана и Оманском заливе. Когда именно состоятся маневры, не уточняется. Минобороны России возможные совместные учения не комментировало.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию