16+
Понедельник, 14 октября 2019
  • BRENT $ 60.22 / ₽ 3867
  • RTS1329.63
21 сентября 2019, 19:19 Политика

«Не имея другой возможности реагирования», Украина бойкотирует ПАСЕ

Лента новостей

Украинская делегация не поедет на сессию. Эксперт Владимир Фесенко считает, что это демонстрация «протеста против возвращения России» в ПАСЕ

Фото: Vincent Kessler/Reuters

Украинская делегация не поедет на ближайшую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы. Об этом в Facebook заявил депутат от фракции «Слуга народа», глава комитета Верховной рады по вопросам внешней политики Богдан Яременко.

Он объяснил такое решение тем, что ПАСЕ нарушает собственные принципы, поэтому, «не имея другой возможности реагирования», делегация Украины не поедет на сессию. Этим демаршем депутаты хотят продемонстрировать свое отношение к возвращению в ПАСЕ российской делегации. Такое мнение высказал директор центра прикладных политических исследований «Пента», украинский политолог Владимир Фесенко.

Владимир ФесенкоВладимир Фесенко украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» «Эта тема дискутируется, насколько я знаю, часть депутатов все-таки поедут. Поэтому я не исключаю, что это решение, может быть, и изменится, но пока это демарш, который должен показать, что Украина выражает протест против возвращения России в ПАСЕ. У нас в последние месяцы шла дискуссия, но она немножко была смазана парламентскими выборами, другими политическими событиями. Но как реагировать? Были вообще голоса чуть ли не выйти из ПАСЕ, но вот избрали такой вариант демарша, поэтому я думаю, что это символическое действие, но оно должно показать нашу крайнюю неудовлетворенность и наш протест против возвращения России. Но затем, я думаю, все-таки украинская делегация вернется и будет активно противодействовать России на площадке ПАСЕ».

Чего добивается Украина, объявляя о бойкоте ПАСЕ? Мнение эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера.

— Я думаю, что цели очевидны — создание некоего антироссийского блока, который если не сможет не допустить российскую делегацию к сессии, то будет всю сессию пытаться либо ограничить ее полномочия, либо поднимать какие-то заведомо антироссийские темы. То есть это попытка поторговаться, сделать так, чтобы повестка дня была либо изменена в пользу Украины, либо, по крайней мере, к ней прислушались.

— Проживет ли ПАСЕ без украинской делегации? Соответственно, Украина проживет без ПАСЕ?

— Все проживут без ПАСЕ. Без ПАСЕ жить точно так же просто, как и с ПАСЕ. Вопрос только в том, что сама ПАСЕ рассчитывает на себя как на инструмент, как на площадку, где встречаются все. И очевидно, что, пока Украина не вернется, у ПАСЕ, по крайней мере, будет комплекс неполноценности, а это не есть хорошо для организации. Когда организацию игнорируют, это означает, что она достаточно слаба.

Киев не знает, как вести себя в отсутствие антироссийского консенсуса в ПАСЕ. Такое мнение высказал глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя в своем Facebook отказ Украины от участия в сессии ПАСЕ.

В конце июня Парламентская ассамблея Совета Европы подтвердила полномочия российской делегации. Представителей России пригласили участвовать во встречах ПАСЕ. Москва лишилась этих прав в 2014 году, после присоединения Крыма и начала конфликта в Донбассе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию