16+
Среда, 23 октября 2019
  • BRENT $ 59.26 / ₽ 3791
  • RTS1378.72
22 сентября 2019, 10:06 Право

Отравившийся «Новичком» в Эймсбери британец потребует в суде от России миллион фунтов

Лента новостей

Как заявил британец, случившееся очень сильно повлияло на его жизнь, поэтому он «хочет справедливости», пишет The Mirror

Британец Чарльз Роули, который пострадал от нервно-паралитического вещества в Эймсбери летом прошлого года, намерен подать в суд на Россию и потребовать возместить ущерб в размере около 1 млн фунтов стерлингов (около 80 млн рублей). Об этом пишет The Mirror со ссылкой на Роули и его адвоката, передает РИА Новости.

Как заявил британец, случившееся очень сильно повлияло на его жизнь, поэтому он «хочет справедливости».

Адвокатом Роули стал Патрик Магуайр, который представлял интересы жертв атак на Вестминстерском мосту в Лондоне в 2017 году. Он рассматривает для своего клиента вариант подачи иска против России. По словам защитника, Роули продолжает страдать «от серьезных побочных эффектов» после попадания в организм отравляющего вещества.

Утром 4 июля прошлого года британская полиция сообщила о «серьезном инциденте» в городе Эймсбери, где два человека «оказались под воздействием неизвестного вещества» и были госпитализированы в критическом состоянии. Позже в Скотланд-Ярде сообщили, что мужчина и женщина были отравлены тем же веществом, что и работавший на британские спецслужбы экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Пострадавший от отравления Роули был выписан из больницы через несколько недель. Другая потерпевшая, 44-летняя Дон Стерджес, спустя несколько дней скончалась в окружной больнице Солсбери.

Скрипаль, осужденный в России за госизмену, и его дочь были отравлены в Солсбери 4 марта 2018 года, что спровоцировало международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234, называемым также «Новичком», причастно российское государство, Москва это категорически отрицает. Россия предлагала провести совместное расследование, однако Британия игнорировала эту инициативу. Кроме того, МИД уличил бывшего премьера Терезу Мэй во лжи: она утверждала, что яд изготовили в России, однако в британской лаборатории Портон-Даун это опровергли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию