16+
Понедельник, 21 октября 2019
  • BRENT $ 58.84 / ₽ 3749
  • RTS1366.34
22 сентября 2019, 14:15 Общество

«Интервью промежуточно отчетное, с упором на непосредственную сферу ответственности». Шойгу поговорил с «МК»

Лента новостей

Министр обороны дал столь обширное и детальное интервью прессе впервые с момента его назначения на эту должность семь лет назад

Сергей Шойгу.
Сергей Шойгу. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Министр обороны Сергей Шойгу впервые с момента его назначения на эту должность дал большое интервью газете «Московский комсомолец». Он детально высказался по широкому кругу вопросов, начиная от масштабных реформ в российской армии, войны в Сирии и отношений с Западом и заканчивая ностальгией по масштабным советским стройкам и мечтой уехать в родную Сибирь.

Министр обороны начал с того, как выводил российскую армию из глубокого кризиса, но отказался обсуждать и критиковать своего предшественника Анатолия Сердюкова. Он заявил, что теперь армия стала армией постоянной готовности. По его словам, все полигоны загружены более чем на 80%, а также в пять раз за семь лет увеличены нормативы по расходу боеприпасов на боевую подготовку.

Министр ответил на заявления Кудрина о «слишком больших расходах на армию» и «раздутом» оборонном бюджете словами Жванецкого: «Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел». По словам Шойгу, следует «бояться не больших расходов, а маленьких доходов», и именно над повышением доходов бюджета страны следует работать экономистам, таким как Кудрин.

Шойгу заявил, что в Сирии российская армия научилась воевать по-новому. Через боевые действия в Сирии прошли практически 90% всего летного состава. В Сирии одновременно работали представители более чем 70 предприятий, инженеры, конструкторы, устранявшие недостатки техники на месте. Около 300 типов вооружения были доработаны с учетом сирийского опыта, а 12 образцов, которые считались перспективными, были сняты с производства и с вооружения.

На вопрос о возможности третьей мировой войны Шойгу ответил, что надеется, что о полномасштабной войне сегодня вопрос не стоит. «Я не знаю, какой именно будет третья мировая война. Но я точно знаю, что она будет последней», — сказал министр.

Он обратил внимание на то, что со стороны Запада ежедневно устраиваются сотни кибератак на системы военной связи России. «Запад лезет в дела армии» и делает это «совершенно бесцеремонно и беспардонно», отметил Шойгу. Также он сказал, что отдельные лица «по указке из-за рубежа» пытаются получить данные о семьях военных, погибших при исполнении долга, «лезут на кладбища». Кроме того, министр заявил об информационных вбросах. Специально для борьбы с этим он воссоздал Главное военно-политическое управление.

Шойгу сказал, что он любит играть в хоккей, никогда не откроет подробностей своей семейной жизни, ностальгирует по той атмосфере гражданственности, которая царила в Советском Союзе, и мечтает вернуться в Сибирь, чтобы построить там пару новых городов.

Сергей Шойгу также уверен, что войны между Россией и Украиной не будет, ведь «украинцы — братский народ». У него самого все родственники по линии матери — с Украины. «Я абсолютно убежден, что с украинцами мы будем жить в мире и добрососедстве», — сказал министр обороны.

Интервью Шойгу носит характер отчета о работе его министерства, считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Никаких особо рубежных моментов сейчас в деятельности Шойгу не наблюдается. Скорее всего, так сложилось — за семь лет не давал какого-либо интервью, был не то что за пределами медиаполя, но системно в медиаполе не выходил. Пришло время отметиться, наверное, так ему посоветовали пиарщики. Интервью развернутое, оно не преследует какой-либо одной цели, оно промежуточно отчетное, с упором в первую очередь на непосредственную сферу ответственности Шойгу. Он здесь выступает именно как менеджер, ответственный за военное строительство. На эти вопросы необходимо в первую очередь обращать внимание. Ну и плюс слегка интервью носит оборонительный характер. Возможно, это предварительный ответ на возможные какие-то претензии Счетной палаты, которая сейчас их выдвигает по всем направлениям в отношении всех государственных ведомств. В отношении Минобороны тоже могут появиться какие-либо выводы, потому что, понятное дело, Минобороны у нас в уходящем десятилетии — одно из основных ведомств, которое расходовало государственные средства. Речь идет о масштабной программе перевооружения на триллионы рублей».

Что может означать появление первого за семь лет подробного интервью Сергея Шойгу? Ситуацию комментирует ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров.

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Медиаактивность Сергея Шойгу была, конечно, большой. При нем россияне стали гордиться армией, она перегнала по популярности чуть ли не церковь по некоторым вопросам. Насколько его активность была большой, может ощущать любой зритель программы «Вести» по той простой причине, что любые учения — а их стало проводиться много — стали очень круто освещаться именно в период руководства Сергея Шойгу. Поэтому я не предполагал бы, что ему нужно давать интервью. С чем связано его нынешнее интервью, не знаю. Может, пиарщик сменился. Другое дело, что у нас Сергей Шойгу традиционно считается одним из преемников. Это важный пост, который нужно периодически подтверждать».

В интервью «МК» Сергей Шойгу рассказал также о своем отношении к алкоголю, который он вообще не употребляет, и о сухом законе в Минобороны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию