16+
Понедельник, 21 октября 2019
  • BRENT $ 58.78 / ₽ 3746
  • RTS1366.97
22 сентября 2019, 19:15 Политика

Bloomberg: Путин собирается одобрить Парижское соглашение по климату

Лента новостей

Агентство со ссылкой на свои источники отмечает, что намерение российского лидера обусловлено «холодным экономическим и политическим расчетом»

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Владимир Путин собирается одобрить Парижское соглашение по климату. Агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщает, что президент готовится сертифицировать документ, который был подписан еще три года назад. Причем сделает он это не через Госдуму, где могут помешать депутаты — лоббисты крупных промышленных корпораций, а через правительство.

Постановление может быть подписано уже 23 сентября, когда начнется саммит ООН по изменению климата. Bloomberg отмечает, что Путина побудили на такое решение лидеры европейских государств, в частности Германии и Франции, и обусловлено это «холодным экономическим и политическим расчетом».

Намерение Путина — это ответ французскому лидеру Эммануэлю Макрону на его попытки вернуть Россию в мировую политику, считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Дмитрий АбзаловДмитрий Абзалов политолог, президент Центра стратегических коммуникаций «Как мы видим, в последнее время отношения с Францией серьезно потеплели. Франция непосредственно участвует в украинских переговорах. По инициативе Макрона было инициировано возвращение в G-7. Это, напоминаю, его инициатива. На самом деле Франция, особенно после некоторого противостояния с Вашингтоном, начала более активно не скрывать позицию. Это, можно сказать, такой ответный жест. Почему Москва решила это сделать? Металлурги за это время достаточно серьезно ослабли. Соответственно, «Русал» «сел» под санкции за счет таможенных пошлин, которые Трамп наложил на металлургию и алюминий, и в результате ограничения в том числе пошли на российскую поставку и европейскую поставку. Таких объемов и таких массовых планов по расширению производства пока что никто особо не вынашивает. Можно сказать, что экологическая тема тоже станет важной, магистральной темой первого лица. После истории с мусором президент начал активно двигать темы, связанные с экологией: мусорная реформа, переработка и тому подобное. Поэтому политическая платформа хорошая, во внутреннюю повестку вписывается, и особо уже никто против этого не возражает».

Парижское соглашение предусматривает снижение промышленных выбросов с целью удержать рост средней мировой температуры по отношению к соответствующему показателю доиндустриальной эпохи в пределах 1,5-2 градусов.

Россия фактически уже выполняет условия документа и никогда не отказывалась от обязательств, говорит политолог, глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

Евгений МинченкоЕвгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» «Россия всегда исходила из того, что мы не являемся какими-то диссидентами по вопросу изменения климата. Другое дело, там есть несколько дискуссионных вопросов: оценка поглощающей способности российских лесов, которая, как считают ряд экспертов, занижена на данный момент. Второе — квоты, которые даются тем или иным странам, в том числе и России. Я бы так сказал, что, если на одной части поляны с наиболее радикальной позицией находится президент Франции Эммануэль Макрон, на другой — Дональд Трамп, президент США, очень скептически относящийся к теме изменения климата. Путин где-то посередине, наверное, даже ближе к Макрону. Позиция его такая, что, с одной стороны, проблема изменения климата реально существует, но в то же время не надо делать фетиш из альтернативной энергетики. Собственно, мы слышали в одном из недавних выступлений Путина, когда он критиковал ветроэнергетику, червяков жалел, которые в ветряные двигатели влезают из земли, так как там трясет, и так далее. В общем-то, насколько я понимаю, у него достаточно серьезная экспертиза по этой теме».

Против Парижского соглашения категорически выступает Дональд Трамп, который считает его сдерживающим для экономики фактором. Два года назад США вышли из этого документа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию