16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 44.49 / ₽ 3242
  • RTS1295.27
23 сентября 2019, 13:20 Политика

Трампа ждет импичмент из-за телефонного разговора с Зеленским?

Лента новостей

По мнению бывшего вице-президента США Джо Байдена, действующий лидер страны мог оказать давление на своего украинского лидера, с тем чтобы получить компромат на сына Байдена и завести против него уголовное дело. В конгрессе уже допустили импичмент Трампа из-за этого инцидента

Джо Байден.
Джо Байден. Фото: Mark Makela/Reuters

Кандидат в президенты США на выборах 2020 года от Демократической партии, бывший вице-президент Джо Байден потребовал провести расследование против высказываний действующего главы государства Дональда Трампа. Речь идет о заявлениях, которые Трамп сделал во время июльского телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским, пишет «Интерфакс».

Байден-старший считает, что Трамп злоупотребил властью: якобы американский президент оказывал давление на Зеленского, с тем чтобы получить компромат на сына Байдена и завести против него уголовное дело. «Трамп использует это, потому что он знает, что я буду бить его, как барабан, и злоупотребляет властью и каждой возможностью, которую представляет ему то, что он президент, чтобы попытаться сделать что-то, чтобы очернить меня», — заявил он.

Хантер Байден входил в руководство украинской газовой компании Burisma, которую подозревали в коррупции. Байден-старший сам признался, что имел отношение к отставке прокурора, который вел это расследование.

Своими заявлениями Байден сам себе делает только хуже, отмечает директор Фонда изучения США Юрий Рогулев.

Юрий РогулёвЮрий Рогулев директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Байден известен своими ляпами, он периодически что-нибудь такое скажет, что потом ему аукается очень даже плохо. Журналисты любят за ним ездить, любят его высказывания цитировать. Он сам рассказал о том, что пригрозил Украине, что он не выделит средства на помощь, если не уволят генерального прокурора, который вознамерился открыть уголовное дело. То есть он выглядит во всей этой истории не очень хорошо, он был ответственен за Украину и вообще восточно-европейское направление в администрации Обамы. А для Трампа все, что делал Обама, все, что делали его сотрудники администрации, — это плохо и неправильно. Байден оказался в гораздо худшей ситуации, чем Трамп на фоне всех этих историй с Украиной и на фоне всех этих телефонных разговоров».

В свою очередь председатель комитета по разведке палаты представителей Адам Шифф заявил, что, если давление президента Трампа на Зеленского будет доказано, импичмент может стать единственным выходом из ситуации.

Обвинения против президента очень серьезные, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Считается совершенно открытым, что Трамп прямо увязал получение этой информации с военной помощью. То, что происходило в августе или в сентябре, когда было заявлено о том, что американцы сначала вроде бы хотели аннулировать 250 млн, потом вроде выделили 140 млн, было прямым давлением в данном случае на Украину, чтобы поменять военную помощь на получение соответствующего компромата на семейство Байденов. По американским законам это нарушение президентом своих конституционных обязанностей».

Сам Дональд Трамп сказал, что готов обнародовать содержание разговора с Зеленским, отметив, что там нет ничего особенного. Президент называет всю эту историю «фейком от Демократической партии», с тем чтобы отвести подозрения от сына Байдена.

В украинском МИД при этом заявили, что Трамп не оказывал давление на Зеленского, и предположили, что украинского президента хотят втянуть в противостояние демократов и республиканцев.

Статьи о телефонных переговорах появились перед первой встречей американского и украинского президентов, которая состоится 25 сентября в Нью-Йорке на сессии Генассамблеи ООН.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию