16+
Вторник, 15 октября 2019
  • BRENT $ 59.36 / ₽ 3814
  • RTS1331.03
23 сентября 2019, 18:07 Общество

В столице начали отопительный сезон и планируют усовершенствовать законодательство

Лента новостей

Пока же резкое похолодание в Москве заставило коммунальные службы подавать тепло раньше обычного

Работа центрально-теплового пункта в Москве.
Работа центрально-теплового пункта в Москве. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Запускать отопление в жилых домах решено на два дня раньше, чем в прошлом году. Дело в холодном атмосферном фронте, который навис над Москвой с прошлой недели. Среднесуточная температура уже 20 сентября опустилась ниже отметки 8 градусов, а это уже критерий для начала отопительного сезона. Можно сказать, что осень началась внезапно и сразу с холодов и дождей, замечает ведущий метеоролог Gismeteo Леонид Старков. Однако и на бабье лето есть надежда.

Леонид Старков ведущий метеоролог Gismeteo «В течение этой недели в Москве сохранится по-октябрьски холодная погода. Среднесуточная температура останется на уровне плюс 4-5 градусов. При этом погода останется неустойчивой, преимущественно облачной. Местами пройдут заряды осадков, в том числе и в виде мокрого снега с дождем. Во второй половине недели немного распогодится: облаков станет меньше, дожди прекратятся, ослабеет ветер. Воздух постепенно начнет прогреваться. К выходным прогнозируем приближение Азорского антициклона с запада. Именно с Азорским антициклоном, как правило, в Россию приходит бабье лето. И в дневные часы мы в выходные вправе рассчитывать на плюс 10-12 градусов».

Мэр Москвы Сергей Собянин заверил, что столица уже готова к зиме, а замглавы по ЖКХ и благоустройству Петр Бирюков дал старт отоплению в конце прошлой недели. Первыми в очереди на тепло идут социальные объекты: детские сады, школы и больницы. Сейчас батареи включены в 6,5 тысячи учреждений — это 80% всех соцобъектов столицы. Далее подключаются жилые дома, офисы и последними — торговые и промышленные здания.

Как сообщает МОЭК, везунчиками оказались жители 2,5 тысячи домов — к ним тепло пришло одновременно со школами и больницами, потому что располагаются эти здания на одном тепловом пункте. Подача отопления во всей столице займет до пяти дней, в мэрии говорят, что справятся уже ко вторнику или среде. Просто коммунальные службы не имеют права тянуть, говорит председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин.

Константин Крохин председатель Союза жилищных организаций Москвы «К сожалению, существует какое-то заблуждение, что включение отопления зависит от управляющих компаний, что якобы они экономят, поэтому включают позже. Это все неправда. У нас в большинстве городов централизованные системы теплоснабжения. То есть самостоятельно никто не может этого сделать. Если включили не вовремя — в первую очередь к кому обращаться? Можно обратиться сначала в управляющую организацию, необходимо сделать замеры в жилых помещениях — у нас есть санитарные нормы, которые устанавливают: от 22 и 24 градусов в жилом помещении. И при наличии вот этих документов можно требовать от поставщика ресурсов, в данном случае теплосети, компенсации».

Кстати, в недавно избранной Мосгордуме уже идут разговоры о том, чтобы внести коррективы в регламент подачи тепла. Об этом Business FM рассказала член комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Елена Николаева.

Елена Николаева член комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы «Должен быть в ближайшее время принят новый регламент. И я надеюсь, что он будет более адекватен реальному температурному режиму, который происходит у нас на улицах. Речь идет как о вовремя поданном отоплении, так и о невозможности перетопа в тот момент, когда на улице уже избыточное тепло, а подается так, как будто на улице минус. Поэтому возможность более раннего подключения в зависимости от реального температурного режима — да, скорее всего, в ближайшее время будет уточнено в регламенте, который распространяется на отопительную систему Москвы».

По замыслу, такие меры помогут избежать в том числе переплат за отопление. В случае одобрения поправок обновленный регламент вступит в силу уже 1 октября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию