16+
Четверг, 24 октября 2019
  • BRENT $ 60.79 / ₽ 3888
  • RTS1392.47
23 сентября 2019, 19:45 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Украина намерена принудить Россию к переговорам о морской границе

Лента новостей

В «Госгидрографии» сомневаются, что Москва добровольно подпишет соглашение о делимитации с Киевом

Государственное учреждение «Госгидрография» предлагает рассмотреть возможность «принудительной переговорной процедуры» с РФ по вопросам установления границы на море.

«С учетом норм международного морского права и проведенных консультаций с ведущими международными экспертами по вопросам морской делимитации предлагаем рассмотреть возможность начала принудительной переговорной процедуры с Российской Федерацией по вопросам установления морской границы», — заявляет начальник «Госгидрографии» Александр Щипцов.

Отмечается, что без установления морской границы с РФ Украина никогда не сможет полноценно осуществлять свой суверенитет в пределах большей части собственного территориального моря, реализовывать права в пределах исключительной (морской) экономической зоны и/или континентального шельфа, легально использовать морские природные ресурсы. Кроме этого, определение на основании международного права государственной границы — ключевой вопрос национальной безопасности и обороны.

Как сообщается на сайте ведомства, в 2003 году Москва и Киев заключили Договор о российско-украинской государственной границе, но им морские границы установлены не были. В 2003 году между Украиной и РФ был также заключен Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, согласно которому Азовское море разграничивается линией государственной границы в соответствии с соглашением между
сторонами. Но такое соглашение заключено не было, и морская граница между Украиной и РФ фактически отсутствует. В «Госгидрографии» сомневаются, что Россия добровольно подпишет соглашение о делимитации с Украиной, передает «Интерфакс».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию