16+
Вторник, 15 октября 2019
  • BRENT $ 59.32 / ₽ 3812
  • RTS1331.03
24 сентября 2019, 04:13 Политика

Признание Дональда Трампа: при чем тут Владимир Зеленский?

Лента новостей

Президент США подтвердил, что разговаривал с украинским коллегой о Джо Байдене. Американские демократы все ближе к началу процедуры импичмента в отношении Трампа

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Carlo Allegri/Reuters

Дональд Трамп признался, что говорил с Владимиром Зеленским о своем наиболее вероятном противнике на выборах 2020 года — бывшем вице-президенте США Джо Байдене. По словам главы Белого дома, он «не сделал ничего плохого» и всего лишь упомянул тот факт, что США не хотят, чтобы американские граждане, такие как Байден с сыном, усиливали коррупцию на Украине.

Трамп держит хорошую мину при плохой игре — он был вынужден признать суть контактов с Зеленским после официальной жалобы сотрудника спецслужб и многочисленных утечек в прессу о потенциально незаконном обещании украинскому президенту. Президент США продолжает отрицать, что предлагал Киеву военную помощь и личную благосклонность в обмен на возобновление расследования в отношении политического конкурента, но демократы настаивают на раскрытии содержания переговоров. Вот что говорит главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев:

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Адам Шиф является председателем Комитета по разведке палаты представителей. Он заявил о том, что, если действительно какое-то было обещание президента, то, в общем, это обещание может быть истолковано как торговля американским суверенитетом. Это представляет собой явное нарушение американской конституции в том смысле, что Трамп именно действительно использовал свои полномочия президента для того, чтобы получить какую-то информацию, которая имеет личное значение, вот таким образом как бы нарушив свои конституционные обязанности. А это действительно повод для начала импичмента».

Болезненна ситуация и для самого Джозефа Байдена, который до настоящего времени лидировал в гонке за номинацию кандидатом в президенты от Демократической партии с уверенным отрывом. Суть претензий к нему и его сыну Хантеру состоит в том, что, когда Байден-отец курировал в Белом доме украинское направление, Байден-сын получил место в правлении украинской нефтяной компании Burisma. Вскоре холдинг привлек внимание Генпрокуратуры Украины, а еще через некоторое время глава ведомства Виктор Шокин был отправлен в отставку по требованию Вашингтона — старший Байден даже хвастался, что лично поставил ультиматум Петру Порошенко.

Однако, как бы ни хотели союзники Трампа связать это с делом Burisma, пока это только голословные обвинения — продолжает обозреватель Hill Джессика Тарлов в эфире Fox News.

«Украинский прокурор был уволен уже после закрытия дела в отношении компании, в правлении которой состоял Хантер Байден, — в данном случае важна последовательность событий. Кроме того, решение надавить на Порошенко с целью усиления борьбы с коррупцией в Украине было поддержано и Госдепартаментом, и Пентагоном, и нашими союзниками. Джо Байден был абсолютно прав, когда прямо в лицо журналисту сказал, что тот задает неправильные вопросы. Следует отметить, что в первой крупной публикации NYT об истории Burisma упоминание того, что доказательств незаконности каких-либо действий Джо Байдена не существует, было размещено в 17-м абзаце — очень далеко от начала статьи. Медиамейнстриму не нравится Джо Байден, и они пытаются всячески ему навредить».

Лидер демократического большинства в палате представителей Нэнси Пелоси ранее успешно сдерживала натиск ястребиного крыла партии, требующего начать процедуру импичмента, однако теперь ситуация может измениться — как пишет CNN, у демократов может не остаться другого выбора. После признания Трампа о теме контактов с Зеленским Пелоси заявила, что, если жалоба информатора не будет представлена конгрессу, ситуация «откроет новую главу беззакония, которая вынудит нас перейти к новому этапу расследования».

Дональд Трамп, когда его спросили о том, насколько серьезно он воспринимает угрозу импичмента, ответил: «Совершенно несерьезно». Что касается Владимира Зеленского — он явно опасается быть втянутым в американскую политическую мясорубку и, как выразился обозреватель BBC, использует «страусиную защиту».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию