16+
Четверг, 24 октября 2019
  • BRENT $ 60.79 / ₽ 3888
  • RTS1392.47
23 сентября 2019, 20:10 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Украинская делегация отказалась от участия в осенней сессии ПАСЕ из-за РФ

Лента новостей

Также парламентарии отказались принимать участие в торжествах в честь 70-летия Совета Европы

Делегация Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) отказалась от участия в осенней сессии из-за возвращения депутатов из России в сессионный зал. Об этом сообщила глава украинской делегации Елизавета Ясько. По ее словам, решено не подавать полномочия новой украинской делегации на утверждение во время осенней части сессии ПАСЕ с 30 сентября по 4 октября 2019 года.

«Делегация Верховной рады Украины в ПАСЕ присоединяется к заявлениям делегаций государств — партнеров Украины, сообщивших о своем неучастии в торжествах по случаю 70-летия СЕ из-за безусловного возвращения делегации РФ в ПАСЕ. Учитывая то, что значительная часть территории нашего государства остается оккупированной, а вооруженная агрессия РФ не прекращается, считаем невозможным участие украинской делегации в торжествах по случаю празднования 70-летия Совета Европы и считаем такое празднование несвоевременным», — говорится в заявлении украинской делегации в ПАСЕ.

При этом политики призвали ПАСЕ подтвердить обязательность всех решений и требований, изложенных в резолюциях ассамблеи, «по осуждению агрессии РФ против Украины» и «о ситуации с правами человека на оккупированной Россией территории Украины», которые были приняты ПАСЕ во время неучастия России в работе СЕ в последние годы. Также делегация обращается к другим делегациям государств — членов СЕ с призывом провести расширенные консультации по разработке эффективных механизмов ответственности государств — нарушителей уставных документов СЕ и норм международного права, передает «Интерфакс».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию