16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
25 сентября 2019, 09:54 Политика

«Никто не выше закона». Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры импичмента Трампу

Лента новостей

Впрочем, импичмента американского президента, может, еще и не будет, а американские фондовые индексы уже снизились на новостях из Вашингтона. Падение небольшое — меньше, чем на процент, но реакция показательная

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 13:25

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры импичмента в отношении американского президента Дональда Трампа, сообщает Reuters. «Президент нарушил конституцию и должен отвечать за свои действия. Никто не выше закона», — заявила она.

На фоне этой новости американские фондовые индексы уже снизились, отмечает Reuters. Пока снижение произошло меньше, чем на процент, но реакция показательная.

Сам Трамп отреагировал на начало процедуры импичмента, назвав «охотой на ведьм» решение демократов «уволить» главу государства.

Он также назвал происходящее «харассментом в отношении президента».

Формальное основание для импичмента — разговор Трампа с украинским коллегой Владимиром Зеленским. В июле они говорили по телефону, и президент США якобы требовал от нового украинского лидера начать расследование против сына Джо Байдена, главного конкурента Трампа на предстоящих выборах.

Суть претензий к Джо Байдену в том, что когда он курировал в Белом доме украинское направление, его сын Хантер получил место в правлении украинской нефтяной компании Burisma. Холдинг привлек внимание Генпрокуратуры Украины. Затем глава ведомства Виктор Шокин был отправлен в отставку по требованию Вашингтона. Старший Байден хвастался, что лично поставил ультиматум Петру Порошенко.Таким образом, Украина оказалась страшнее для Трампа, чем Россия.

Каковы шансы на импичмент Трампу? Комментирует профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков.

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Демократы пытаются разыграть кампанию, но знают, что практического результата их действия не дадут. Видя, что происходит с Байденом, они решили нанести упреждающий удар. Байден попадает во все более неприятную ситуацию, и они решили сделать все наоборот: обвинить Трампа в том, что он давит на Украину с тем, чтобы получить какой-то компромат на Байдена. Но проблема для Байдена состоит в том, что, во-первых, чем дальше идет это расследование Трампа, тем больше выходят в свет факты деятельности самого Байдена. Байден работал по этой схеме не только на Украине, он проделал то же самое в Китае, когда он продвигал своего сына, и тот загадочным образом мгновенно получал государственные контракты или контракты от частных китайских фирм. Во-вторых, демократы паникуют: они понимают, что тот набор кандидатов, который у них есть, не может выиграть выборы. Поэтому это очередная попытка подставить Трампа и подвести его под импичмент».

Байден поддержал импичмент Трампу. А Трамп согласился опубликовать полную расшифровку своего телефонного разговора с Зеленским. По его словам, разрешение на публикацию уже получено от правительства Украины.

Однако непонятно, согласен ли на это лично Зеленский. Говоря о содержании телефонного разговора с Трампом, украинский лидер отметил, что это конфиденциальная информация. В то же время, отвечая на вопрос, «давил» ли на него Трамп в разговоре про Джо Байдена, Зеленский подчеркнул: «На меня никто не может давить, так как я президент независимой страны. На меня может давить только один человек, на меня может давить только мой сын, которому шесть лет».

Состоится ли на этом фоне запланированная на 25 сентября встреча Трампа и Зеленского на полях Генассамблеи ООН? Мнение директора Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрия Рогулева.

— Я думаю, что оба руководителя будут делать то, что от них требуется, — маневрировать. Но при этом, конечно, никакого сильного продвижения на украинском направлении ожидать не придется.

— То есть и встречи не будет?

— Нет, встреча, наверняка, будет. Наоборот, я думаю, что и тот и другой будут заинтересованы во встрече, потому что украинское правительство заявило, что оно готово опубликовать эту стенограмму. Они уже заявили, что никакого давления со стороны Трампа на Зеленского не было. Поэтому я думаю, что встреча состоится, даже будут какие-то дежурные рукопожатия и улыбки, стремление наладить и помочь. Обе стороны будут маневрировать, пытаться сделать хорошую мину при плохой игре. Зеленскому, конечно, второй раз на грабли наступать и попадать в эти жернова американской избирательной кампании, совершенно не нужно. Мне кажется, что он всячески будет поддерживать нейтральную позицию.

Не попытается ли Трамп уклониться от встречи с Зеленским? Об этом Business FM спросила директора Института глобальных стратегий, украинского политолога Вадима Карасева.

Я не исключаю, что это было бы в интересах и Зеленского, и Трампа, потому что не было новых информационных поводов для вопросов подобного рода. В принципе, президент Зеленский уже ответил, что никто на него не может давить. Ответ правильный в этой ситуации — «понимай, как знаешь». Но главное, сказаны слова «никто не давил, на меня нельзя давить», ну, кроме шестилетнего сына. Поэтому тут ни на одну из сторон в этом внутриамериканском баттле украинский президент пока не встал.

Если верить Трампу, его твиттеру, сегодня Госдеп США может опубликовать полную расшифровку разговора Трампа и Зеленского от июля. Нет ли тут каких-то рисков для Украины и ее лидера?

Риски есть, но я бы сказал, что не для лидера риски, а для страны, потому что, конечно же, в этой всей истории имидж Украины выглядит не очень. Трамп с этого всего кейса «переводит стрелки» в целом на коррупцию на Украине. Если Трамп выйдет из этой переделки живым и здоровым, в политическом смысле этого слова, это, конечно, риски и для Зеленского, и для Украины, поскольку стратегическое партнерство с США, на которое рассчитывает новая украинская власть, может по большому счету и не состояться.

Сегодня The Washington Post пишет, что некие люди в Белом доме пытались намеченную на сегодня встречу Трампа и Зеленского сорвать. Кто бы это мог быть? Это могли быть люди Трампа?

Вполне допускаю, потому что в принципе эта встреча, с точки зрения такого скандального контекста, не очень нужна Трампу.

Ранее Трамп заявил о намерении блокировать выделение финансовой помощи Киеву. Зеленский ответил на это в разговоре с журналистами: «Украина является сильной страной и не собирается просить чего-либо у Соединенных Штатов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию