16+
Среда, 13 ноября 2019
  • BRENT $ 62.44 / ₽ 4021
  • RTS1438.48
25 сентября 2019, 15:46 Право

Укравший картину Куинджи получил три года колонии

Лента новостей

Ранее Денис Чуприков заявил, что просто хотел «хайпануть» и вернуть полотно на следующий день

Замоскворецкий суд столицы приговорил к трем годам лишения свободы в колонии строгого режима жителя Одинцовского района Подмосковья Дениса Чуприкова, укравшего в январе этого года картину художника Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Он был признан виновным в хищении предметов, имеющих особую ценность, повлекшем их уничтожение, порчу или разрушение (п. «в» ч. 2 ст. 164 УК РФ). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Суд не принял версию подсудимого о том, что тот похитил картину, имеющую «особую историческую, художественную и культурную ценность», так как хотел привлечь общественное внимание к своей персоне. Судья Елена Аверченко сочла, что Чуприков совершил преступление на «почве внезапно возникшего корыстного умысла».

После оглашения приговора осужденный заявил, что приговор его устраивает, но обжаловать его он все равно будет. «Апелляцию будем подавать, но приговор устраивает. Хотелось бы меньше», — сказал он.

Процесс длился с 22 июля и уложился в пять заседаний. Дерзкая кража из Инженерного корпуса Третьяковской галереи произошла вечером 27 января 2019 года. Пришедший под видом посетителя на выставку Архипа Куинджи «Магия света» уроженец Феодосии Денис Чуприков просто снял картину со стены, отделил ее от рамы и спокойно покинул музей. На следующий день его нашли, а картину вернули. Стоимость восстановительного ремонта составила 13 тысяч рублей, который Чуприков оплатил.

Саму же картину оценивают в 19 млн 941 тысячу рублей. В ходе судебного процесса Чуприков вначале признавал вину частично, а потом передумал и признал вину в полном объеме. Он рассказал, что идея украсть картину ему пришла спонтанно. По его версии, он хотел ее вернуть в музей на следующее утро. «О том, что сделал, жене не сообщал, а утром хотел вернуть картину, в идеале — повесить обратно. Цель хищения — хайпануть», — заявил фигурант.

Его адвокат просила об условном сроке. Гообвинение же требовало четыре года в колонии строгого режима. Представители Третьковской галереи поддержали прокурора, утверждая, что действия Чуприкова нанесли урон деловой репутации музея и «осложнили взаимоотношения» [галереи] с ее партнерами — музеями и частными владельцами. Никакого иска ни музей, ни Минкультуры, признанные по делу потерпевшими, не заявили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию