16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
25 сентября 2019, 14:34 Общество

Пласидо Доминго больше не будет выступать в «Метрополитен-опере»

Лента новостей

При этом певец, которого обвиняют в сексуальных домогательствах, весной выступит на сцене Большого театра в Москве. Что говорят о сложившейся ситуации деятели искусства?

Пласидо Доминго.
Пласидо Доминго. Фото: Shannon Stapleton/Reuters

Оперный певец Пласидо Доминго, которого обвиняют в сексуальных домогательствах, больше не будет выступать в театре «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке, сообщает Associated Press.

«Я дебютировал в «Метрополитен-опере» в 27 лет и 51 год подряд пел на ее великолепной сцене. Несмотря на то, что я не согласен с недавними обвинениями в свой адрес, <...> мое появление в опере «Макбет» будет отвлекать внимание зрителей от работы, которую делают мои коллеги как на сцене, так и за кулисами», — сказал Доминго.

В самом театре отмечают, что ожидают результатов расследований.

В середине августа 20 женщин рассказали СМИ о сексуальных домогательствах и неподобающем поведении испанского певца, начиная с 1980-х годов. По их словам, Доминго использовал служебное положение и предлагал вступить с ним в связь, а также клал руки им на колени и пытался поцеловать.

В то же время европейские театры пока не объявляли о разрыве контракта с певцом. Также весной он выступит на сцене Большого театра в Москве в опере «Травиата». Судя по словам руководителя пресс-службы театра Катерины Новиковой, эти планы пока не изменились.

— Большой театр очень рад, что впервые выдающийся певец Пласидо Доминго выступит в спектакле Большого театра. Потому что до этого всегда на сцену Большого театра он выходил в каких-то концертах или концертных программах, но никогда не пел в полноценном спектакле. Поэтому в какой-то степени это будет его дебют на сцене Большого театра именно в роли и оперном спектакле.

— То есть контракт уже подписан, это окончательно?

— Да.

Ранее после скандальной публикации историй о домогательствах певца Оркестр Филадельфии, Опера Сан-Франциско и Опера Далласа отменили предстоящие концерты с участием Доминго в главных ролях.

В Европе, напротив, Доминго ждал триумфальный прием: он получил продолжительные овации после концертных выступлений в Австрии спустя всего несколько недель после скандала. И то, что Большой театр также не отказался от сотрудничества с Доминго, — логичный шаг. Комментирует театральный критик Мария Бабалова.

Мария Бабалова театральный критик «Если так дальше дело пойдет, то искусство скоро скатится, наверное, извините меня, к кастратам. Когда все будет так, как оно было много веков назад. Конечно, нельзя отрицать, да и Доминго, насколько нам известно, не отрицает своих взаимоотношений с некоторыми из задействованных в этой грязной истории женщин. Но это всегда все было, и никто этого не отрицает, по взаимному согласию. И, конечно же, надо помнить, что стиль отношений в середине XX века и начале XXI века, когда всякого рода свободы уже превратились в некую гримасу, изменились. Доминго нельзя за отношение к женщинам в 1970-е годы судить по правилам и этике, возникшей в 10-х годах XXI века».

Одна из обвинительниц Доминго, Патриция Вульф, назвала уход исполнителя из «Метрополитен-оперы» «настоящим облегчением». «Я чувствую, что мы чего-то достигли», — сказала Вульф.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию