16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 0
  • RTS1417.77
26 сентября 2019, 13:28 Компании

Минюст США проведет собственное антимонопольное расследование в отношении Facebook

Лента новостей

Соответствующее поручение дал генпрокурор Уильям Барр. При этом расследованием уже занимается Федеральная торговая комиссия США. Чем грозит компании заинтересованность Минюста?

Фото: Thomas Hodel/Reuters

Американский Минюст начнет расследование против Facebook в связи с предполагаемыми нарушениями антимонопольного законодательства. Поручение министерству дал генпрокурор США Уильям Барр, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

В то же время расследованием уже занимается Федеральная торговая комиссия США. Ее цель — выяснить, нарушала ли социальная сеть законодательство в сфере конкуренции. В частности, один из конкурентов, компания Snapchat, пожаловалась, что Faceebok копировал функции ее приложения и мешал распространению Snapchat в Instagram.

Почему к делу подключился Минюст и чем это грозит Facebook? Комментирует блогер Wylsacom Валентин Петухов.

Валентин ПетуховВалентин Петухов блогер, основатель YouTube-канала Wylsacom «В случае с американским законодательством претензии к Facebook могут быть на разных уровнях, и, действительно, сейчас Минюст может расследовать свою зону ответственности. Это нормальная практика. Скорее всего, Facebook будет оштрафован на достаточно приличную сумму. И вообще сейчас Facebook играет, что называется, с огнем после последних скандалов с Cambridge Analytica и с тем, что Facebook достаточно вольно распоряжался персональными данными, недостаточно за ними следил. Сейчас Facebook в этом смысле ослаблен, и его конкуренты пользуются моментом: здесь появляются и досье, и всевозможные запросы в государственные органы для проверки добросовестной конкуренции Snapchat. Это компания, которая напрямую конкурирует еще с одним продуктом Facebook — Instagram. Действительно, последние годы только тот, кто никогда не пользовался двумя предложениями, не мог не знать, что Instagram очень активно копировал основные функции Snapchat. Например, истории в том виде, в котором мы их сейчас знаем, — это изобретение Snapchat, и то, что они появились в Instagram, наверное, у владельцев компании, акционеров вызывает вопросы. Меня в большей степени здесь интересует, как это скажется на Facebook вообще, потому что тренд последних нескольких лет — это то, что Facebook из компании молодого Марка Цукерберга, которого все любили, превратился практически в корпорацию зла, и сейчас не пнуть Facebook не может себе позволить никто в американском рынке. И правительство, и конкуренты — все критикуют. Я думаю, что компании нужно как-то сейчас очень сильно бороться за свой имидж, потому что Facebook перестал так активно расти, как это происходило несколько лет назад. Но достаточно грамотная политика компании позволила им получить такие продукты, как WhatsApp, Instagram и несколько других, которые сегодня, на мой взгляд, в чем-то даже популярнее Facebook, и это позволяет компании продолжать активно влиять на рынок соцсетей и вообще сервисов».

Минувшим летом стало известно о том, что американские власти намерены проверить возможные нарушения антимонопольных законов со стороны Facebook, Google, Amazon и Apple. Делом планировали заняться Федеральная торговая комиссия и Минюст. Первое ведомство намерено проследить за Facebook и Amazon, второе — за Apple и Google.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию