16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
18 января 2010, 15:57

Сбербанк вернул ставки по вкладам на докризисный уровень

Лента новостей

Сбербанк вернул ставки по вкладам на докризисный уровень. С 15 января по рублёвым депозитам, для частных лиц, ставки снижены на 1-2 процентных пункта. Эксперты говорят, что это первые шаги отступления банкиров от экстренных антикризисных мер. Финансовая

Сбербанк вернул ставки по вкладам на докризисный уровень. С 15 января по рублёвым депозитам, для частных лиц, ставки снижены на 1-2 процентных пункта. Эксперты говорят, что это первые шаги отступления банкиров от экстренных антикризисных мер. Финансовая сфера приходит в себя, и банкам уже не нужно любой ценой привлекать деньги клиентов. Следующим этапам будет борьба ставок по кредитам. Возможно, рынок захлестнёт волна перекредитований.





Тему продолжит Светлана Вайсман.


Банки снижают ставки по вкладам вслед за инфляцией. Сбербанк вернулся к уровню полуторагодичной давности. Впервые с начала кризиса, ставки в банке опустились ниже 13-ти процентов. Теперь самый доходный депозит принесёт вкладчику 8 - 8,5 процентов, в зависимости от суммы. Рублёвые вклады практически приблизились к валютным. Снижены и кредитные ставки. Потребительские продукты сейчас рассчитываются по 12 и 05 процента. Раньше было - около 13-ти с половиной. Ставки по ипотеке снижены ровно на процент - до 8-ми и 8-ми десятых годовых. Сбербанк стал неким ориентиром для рынка. Вслед за ним на понижение идут и другие банки. Говорит Александр Дмитрук
Председатель совета директоров "Соцгорбанка":


"Сегодня уже ставка 15% годовых - я о рублевой говорю. Это такая хорошая ставка для средних заемщиков, ну а хорошие заемщики, может быть, сегодня в состоянии под 13% брать кредит".


Теперь банки будут воевать за клиента, завлекая низкими ставками по кредитам. Начнётся переманивание заёмщиков и перекупка его долгов. Прогнозирует Юрий Амвросиев
начальник управления внешнеэкономической деятельности коммерческого банка "Открытие":


"Война некая продуктов по рефинансированию ресурсов, полученных в кризисный период по высоким ставкам, конечно, будет. Я думаю, что стоит ожидать появления и вывод на рынок таких продуктов в массовом порядке".


Перекредитовываться выгодно только в том случае, если кто-то предложит ставку хотя бы на 5 процентов ниже исходной. Говорит Владимир Гамза, первый вице-президент Ассоциации региональных банков России:


"Если ряд банков снизят ставки существенно, процентов на 5, то вне всяких сомнений, клиентам будет выгоднее, несмотря на то, что им придется заплатить определенные комиссии за перекредитование и досрочное погашение кредита в предыдущем банке, для них все равно будет выгоднее перекредитоваться, особенно по длинным кредитам.


Сбербанк начал постепенно снижать ставки и по валютным кредитам. Ставки по потребительским продуктам понижены от полутора до пяти с половиной процентных пункта. В ближайшие месяцы и другие банки пересмотрят свои ставки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории