16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4160
  • RTS1418.29
1 октября 2019, 03:45 Финансы

Как повлияет повышение акцизов на стоимость вина в России?

Лента новостей

С 2020 года акцизы на российские и импортные вина повышаются. Правда, для отечественных виноделов предусмотрены компенсации

Фото: Сергей Петров/ТАСС

Владимир Путин подписал закон об акцизах на российские и импортные вина, сообщает ТАСС. Со следующего года они повышаются. Но отечественным виноделам будут выплачивать компенсации.

Те, кто часто летает на Кубань или в Крым, могут свидетельствовать: виноградников действительно становится больше. Это хорошо видно во время взлета или посадки. Возможно, эта картина не слишком объективная, но есть и другие свидетельства.

Зимой компания «Абрау-Дюрсо» сообщила, что заложит 700 гектаров виноградников в Анапе, инвестиции составят миллиард рублей. Если же говорить обо всей Черноморской экономической зоне, то туда вложат почти 3,5 млрд рублей, и в первую очередь в закладку виноградников и строительство винзавода.

Или другое сообщение: в Крыму началось строительство винного парка за 4 млрд рублей. Обещают собирать примерно 47 тонн винограда и производить 134 тысячи бутылок красного вина ежегодно.

Естественно, производители знали о том, что в России введут акциз на виноград и одновременно повысят акцизы на вино и шампанское. Но знали они и о том, что производителям российского вина из российского винограда вернут уплаченные налоги. Ситуацию комментирует председатель совета директоров Миллеровского винзавода Леонид Попович.

Леонид Попович председатель совета директоров Миллеровского винзавода «Государство поможет им сократить затраты, и у них появится право на вычет из акциза. Когда это будет осуществлено, я думаю, что цены на вино из винограда, выращенного в России, ни в коем случае не поднимутся в цене даже на сумму инфляции — на то, на что всегда поднимается. Может быть, какие-то цены у отдельных предприятий — сейчас сложно сказать — даже понизятся».

Сейчас акцизы для российских производителей меньше, чем для иностранных виноделов. Со следующего года ставка будет единой для всех. Естественно, вино, в первую очередь импортное, подорожает. По оценкам участников рынка, примерно на 10%, то есть если бутылка, например, стоит 1000 рублей, будет 1100 рублей.

Российского вина пока даже физически не хватит на всех, оно занимает долю в 30-40%. Но с учетом того, что отечественные производители смогут получить налоговые вычеты, доля, вероятно, будет расти. Ситуацию комментирует генеральный директор «Массандры» Янина Павленко.

Янина Павленко генеральный директор «Массандры» «Наша конечная цель — в первую очередь напоить качественным российским вином из российского винограда российского потребителя. Ну а самая главная задача — вернуть Россию на винный олимп и доказать всему миру, что в России рождаются вина великолепного качества, не уступающие импортным образцам».

Новый принцип напоминает подход к ценам на бензин. Власти в этом году резко повысили акциз, но производителям, после того как они его заплатят, возвращают средства. И цены на АЗС с начала года хоть и выросли, но незначительно.

В теме вина нужно отметить, что впервые ввели акциз не только на виноград, но и на виноматериалы. Это важно, потому что значительная часть российского вина делается из иностранного сырья, и вино это не самого лучшего качества. Эта отрасль у нас скорее в инвестиционной стадии. Есть надежда, что со временем хорошего отечественного вина станет больше, но временно придется смириться с ростом цен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию