16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.18 / ₽ 3265
  • RTS1122.43
18 января 2010, 17:48 МакроэкономикаПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

Итоги выборов подтолкнут Киев к Москве

Лента новостей

Премьера совместного проекта BFM.ru и Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а журналисты BFM.ru освещают ту из тем, которая имеет наибольшее отношение к экономике и бизнесу

Фото: AFP
Фото: AFP

Премьера совместного проекта BFM.ru и Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, журналисты BFM.ru освещают ту из тем, которая имеет наибольшее отношение к экономике и бизнесу, а ньюсмейкеры и аналитики комментируют ее. Главная тема сегодня – выборы на Украине.

По итогам воскресных выборов президента во второй тур вышли лидер Партии Регионов Виктор Янукович, по предварительным данным, набирающий более 35% голосов, и премьер-министр Юлия Тимошенко — почти 25%.

Главной сенсацией президентских выборов на Украине стали не давно прогнозировавшиеся результаты первого тура (на них никак не отреагировали валютный и фондовый рынки), и не та вполне корректная атмосфера, в которой проходило голосование и которую признали международные наблюдатели, а изменение тона западных аналитиков и СМИ в отношении перспектив российско-украинских экономических связей. Лейтмотивом большинства публикаций стало признание тяжелого положения украинской экономики, которой грозит настоящая катастрофа, если новые власти не смогут вернуть доверие иностранных инвесторов и не проведут назревшие конституционные реформы.

В этой ситуации, прогнозирует газета The Wall Street Journal, единственная надежда Киева — на помощь России, с ее огромными валютными резервами. Причем издание полагает, что если Москва, которая, обжегшись на горячем («оранжевая революция» 2004 года), сейчас дует на холодное, все-таки примет решение помочь Киеву, то это будет наиболее естественное развитие событий. Типа того, как американцы в 1994 году помогли Мексике спасти ее национальную валюту песо. Кто бы мог представить себе в 2004 году, что это напишет The Wall Street Journal.

Оба кандидата, которые вышли во второй тур, намеченный на 7 февраля, ратуют за более тесные и стабильные отношения с Россией. Главной задачей победителя 2 тура станет вывод экономики из тяжелого экономического кризиса. В поисках финансовой помощи Янукович и Тимошенко балансируют между Россией и Евросоюзом. Но нынешний премьер-министр идет дальше в своих заявлениях, обещая, что уже через 5 лет Украина может войти в состав ЕС. Если Янукович, которого считают пророссийским кандидатом, станет президентом, это будет позитивным явлением для компаний с бизнес-интересом на Украине, сказал в интервью BFM.ru начальник управления стратегического планирования и развития ЮниКредит Банка Владимир Осаковский. В числе этих компаний он назвал Газпром, Evraz, возможно, Татнефть и ТНК-ВР.

В октябре 2009 года МВФ заблокировал выдачу Украине последнего транша в размере 3,8 миллиарда долларов из общего кредита в 17 миллиардов. При этом не скрывалось, что, замораживая кредит, МВФ стремился дать возможность новым властям Украины принять после выборов ответственные, а не популистские решения в экономике.

Время принятия таких жестких мер приближается, и единственный способ предотвратить новый обвал национальной украинской валюты, — это проведение непопулярных антиинфляционных мер. В начале кризиса объем государственных и частных долгов Украины превысил 100% ВВП. Какое бы правительство ни сформировалось в результате выборов, ему придется забыть о предвыборных обещаниях и сократить госрасходы (в 2009 году печатание денег привело к бюджетному дефициту в размере почти 12% ВВП), а также повысить внутренние цены на энергоносители.

Пойти на такие меры будет особенно непросто не только из-за разделения страны по принципу Восток-Запад. На Украине отсутствуют работающие государственные институты. Дело в том, что контроль над исполнительной властью принадлежит одновременно и президенту, и парламенту. В этом — настоящая причина хронического хаоса в стране, а не в личных противоречиях лидирующих политиков и основных бизнес-групп, полагает The Wall Street Journal.

Даже если предположить, что Украине удастся совершить чудо и провести срочную конституционную реформу, даже если МВФ возобновит выдачу кредитов, нерешенной остается фундаментальная проблема украинской экономики. Страна зависит от мировых цен как на свою главную экспортную продукцию – металлы и химикаты, — так и на импортные цены энергоносителей. С учетом роста китайского экспорта металлов, едва ли ситуация будет складываться в пользу Украины.

Итоги первого тура предполагают, что борьба во втором туре ожидается жаркой, предсказывает агентство Reuters. Юлии Тимошенко предстоит попытаться добрать голосов у кандидатов, проигравших в первом туре, в то время как Виктору Януковичу нужно будет очень постараться, чтобы расширить свой электорат за пределы русскоговорящего Востока Украины.

Оценивая результаты двух главных кандидатов в первом туре, замглавы компании Eurasia Forecasting Джоанна Горска (Joanna Gorska) высказала точку зрения, что Тимошенко, возможно, выступила лучше, чем ожидалось. С учетом возможного расклада голосов во втором туре Тимошенко имеет предпочтительные шансы на победу. Особенно важно понять, за кого проголосуют избиратели, в первом туре поддержавшие бывшего главу Нацбанка Сергея Тигипко, который набрал 13%. По словам Джоанны Горска, и Тигипко, и занявший 4 место бывший министр иностранных дел Арсений Яценюк достаточно хладнокровно реагировали на посулы со стороны лагеря Тимошенко. Однако и тот, и другой кандидаты выступали как независимые, за ними не стоит какая-либо партийная структура, так что их избиратели могут голосовать во втором туре по своему усмотрению.

Александр Лебедев: «Атмосфера будет более разряженной»

Изменятся ли условия работы российского бизнеса на Украине после выборов? Такой вопрос BFM.ru задал главе Национального резервного банка Александру Лебедеву, деловые интересы которого связаны, в том числе, с Украиной.

— Ваш прогноз, какими могут быть последствия президентских выборов на Украине?

— Думаю, что пока ничего сильно не поменяется, кто бы ни победил во втором туре. Российская сторона знает, как работать и с Януковичем, и с Тимошенко. Практика жизни и работы бизнеса там едва ли не хуже, чем у нас. Количество взяток феноменально.

— Никакого потепления отношений не следует ожидать?

— С учетом ухода Ющенко атмосфера будет более разряженной. Он привносил много негатива в наши отношения. Наверное, легче будет работать. Мне приделали ярлык его сторонника, что неправда.

— Есть ли возможность, что после выборов компании, работающие в определенных отраслях, получат преференции или, наоборот, войдут в немилость?

— Мне хочется надеяться, что меньше будет произвола в выдаче преференций или, наоборот, в преследовании. Завтра это тоже не наступит. Количество глупостей, которые делает коррумпированная бюрократия, пока линейно не уменьшится, вижу по своим гостиницам в Крыму и по всем этим судебным разбирательствам.

— Будет ли президентом Янукович или Тимошенко, разницы большой не будет?

— Я большой разницы тут не вижу. Они уже как-то тоже так разделились. Условно говоря, Янукович — народный персонаж рабочего класса Донбасса, это такие лейбористы, а Юлия Владимировна — это отчасти киевская интеллигенция и люди из других профессий, это консерваторы или либеральные демократы. Это если сравнивать с английской партийной системой. Но хромает судебная система. Много взяток. Правда, на Украине довольно много независимых СМИ, что вносит хаос, но и делает жизнь более прозрачной. Очень много они там расследуют и вытаскивают на поверхность про всяких коррумпированных судей.

Борис Немцов: «Если победит Янукович, то у российского бизнеса будет довольно много проблем»

Сладкой жизни на Украине российским бизнесменам ждать не стоит независимо от того, кто станет новым президентом — Виктор Янукович или Юлия Тимошенко. Так считает политик Борис Немцов, в прошлом — советник президента Ющенко.

— Ваша оценка последствий выборов?

— Если победит Янукович, то у российского бизнеса будет довольно много проблем. Янукович представляет крупные бизнес-структуры Украины, которые конкурентов не хотят. Если победит Тимошенко, то тут тоже сладкой жизни не видать, потому что она популистски настроена и не очень-то уважает права собственности. Так что там не поздоровится ни украинскому, ни любому другому бизнесу тоже. Радовать может то, что на Украине гигантский дефицит бюджета, и единственный шанс бюджет пополнить — это улучшать инвестиционный климат и продолжать приватизацию. Глубоко все это ненавидя, потенциальные президенты будут вынуждены это делать, а это, как известно, открывает дорогу для бизнеса.

— То есть, в принципе, шанс на успешное развитие событий для российского бизнеса остается?

— Небольшой.

— А какому бизнесу будет в таком случае легче — крупному, мелкому?

— Конечно, крупному. Мелкий находится под гнетом не начальства, а всяких мелких чиновников. Нас объединяет с Украиной примерно одинаковый запредельный уровень коррупции. Поскольку коррупция это главный бич малого бизнеса, то я думаю, что легко не будет никому.

— Будет ли какая-то разница для разных отраслей бизнеса?

— Да нет, не будет, конечно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории