16+
Четверг, 14 ноября 2019
  • BRENT $ 62.67 / ₽ 4025
  • RTS1443.47
1 октября 2019, 14:52 ОбществоМедицина

«А лечить кто будет?» Рошаль не поддержал решение врачей онкоцентра Блохина уволиться

Лента новостей

Пять хирургов подали заявления об увольнении из онкоцентра на Каширке из-за конфликта с руководством. При этом Минздрав, комиссия которого провела проверку в центре, счел претензии онкологов необоснованными

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Директор НМИЦ имени Блохина Иван Стилиди заявил, что ему сообщили о пяти заявлениях об увольнении врачей. При этом он отметил, что дети не останутся без «специализированной, высококвалифицированной, экспертной помощи». «Мы не в пустыне, мы в Москве находимся», — цитирует директора онкоцентра «Интерфакс».

Ранее стало известно, что от должности исполняющего обязанности завотделения центра освобожден Георгий Менткевич. Ему также вынесен выговор «за хамское поведение».

В понедельник, 30 сентября, онкологи распространили видеообращение, в котором потребовали отстранить «вновь назначенное руководство института, обоснованно и прозрачно распределять зарплату, провести аудит строительства новых корпусов». В противном случае 26 сотрудников готовы уволиться, говорилось в обращении.

При этом претензии онкологов к руководству не поддержал Минздрав, комиссия которого провела проверку в онкоцентре. Член комиссии Минздрава, работающей в центре Блохина, главный специалист-гематолог министерства Александр Румянцев заявил, что «обвинения администрации в массовых увольнениях персонала, снижения зарплат, чрезмерные требования по ведению историй болезни и контролю присутствия на работе не подтвердились».

А вот что сказал президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

«Я хотел бы дождаться результатов комиссии и получить конкретные сведения о тех, кто жалуется на то, что происходит. Пока много эмоций. Я им сказал следующее: «Даже если вы будете на 100% правы и действительно это все так, я вас все равно не поддержу». Не поддержу потому, что ставить любые амбиции на весы здоровья детей — это невозможно. Что это значит? Вы все собрались уходить, а лечить кто будет? Вы написали заявление, через две недели ушли. Дальше что? Это что за мода такая? Я уже много лет — больше 70, наверное, — детский доктор, и это я не понимаю. Ищите другие способы. Потому что если это не так, то это окажется шантаж. И в этом отношении я их не поддерживаю. Коллективное заявление об уходе — это безобразие, и врачебное сообщество это не поддержит никогда. Ищите другие способы решения конфликта. Меня, конечно, чуть покоробило, когда я спрашиваю: «У вас есть эти списки?» — «Нет, списков нет, если нужно, мы сделаем». — «Сделайте».​

Конфликт в онкоцентре Блохина начался после сокращений штата и уменьшения зарплат. В июле этого года зарплаты сотрудников действительно были снижены на 30%, но в августе они вернулись на прежний уровень, заявил директор центра на Каширке Иван Стилиди. Он также рассказал, сколько именно получали его подчиненные:

«С января по июнь средняя зарплата научного сотрудника, Леонид Михайлович, 169 [тысяч рублей]. У врачей — 179 [тысяч рублей], сестер — 86 [тысяч рублей], санитарок — 66 [тысяч рублей]. А те выложенные квиточки не имели вообще отношения к сотрудникам детского института. Это из других подразделений, в том числе административно-хозяйственная часть. И только фиксированная, без надбавок».

В свою очередь, президент Ассоциации онкологических пациентов России «Здравствуй!» Ирина Боровова говорит, что таких зарплат у рядовых сотрудников в онкоцентре Блохина нет.

Уже в открытый доступ попали документы. И там совершенно четко видно, что как раз руководящий сектор, замы, получили сотни тысяч рублей, а санитарки получали меньше 20 тысяч рублей. То есть это вообще катастрофа.

Всегда такая ситуация была? Или сейчас, с приходом нового руководства, эта катастрофа по зарплатам?

Зарплата у врачей всегда была невысокая, это я вам правду скажу. И не только в центре Блохина. На это Минздравом и была придумана так называемая дорожная карта. Были выделены финансы для того, чтобы действительно поднять уровень заработной платы и врачам, и среднему медицинскому персоналу. За то, каким образом эти средства распределяются дальше в учреждении, конечно, несет ответственность руководство учреждения.

То, что происходит в онкоцентре имени Блохина, — это «попытка борьбы с новым», прокомментировал ситуацию заведующий отделением Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева Павел Трахтман.

Центр Блохина — это было такое немного изолированное королевство от того, что происходит в стране в области детской онкологии, онкогематологии. Такое отдельное царство, которое жило само по себе. Из-за того, что оно жило само по себе, оно немного отстало от современных трендов и тенденций, которые существуют в нашей очень непростой и очень высокотехнологичной специальности. Сейчас в центр Блохина пришло новое руководство детским центром, которое пытается оптимизировать процессы лечения, вывести их на современный, на мой взгляд, правильный уровень. И, честно говоря, я только всемерно приветствую и поддерживаю их усилия.

Из-за новостей по поводу увольнения сотрудников, детских онкологов есть ли опасность того, что возникнет нехватка сотрудников?

Да, альтернативу мы найти этим людям сможем. Нехватка специалистов у нас в стране действительно есть, но значит, эта нехватка людей будет оперативно замещена.

То есть получается, что есть возможность выбора специалистов. А как тогда одновременно есть и нехватка специалистов?

Москва и Россия — это две большие разницы. Детских онкологов в стране действительно не хватает, детских гематологов хватает, достаточно количество. Но в Москве консультация врачей этих специальностей все-таки выше, чем по стране, и найти в Москве специалистов в этой области не очень сложно. Более того, я знаком с руководством центра детской онкологии, я общался и со Светланой Варфоломеевой. Желающих прийти на работу достаточно большое количество. Я думаю, что массовых уходов все-таки не будет, потому что сейчас конфликт индуцирован двумя-тремя людьми внутри онкоцентра. Если эти люди решат уйти, я думаю, что острота конфликта довольно быстро спадет.

Директор онкоцентра Стилиди заявил, что подпишет заявления пяти врачей об увольнении, если это не навредит пациентам и будет указана правильная формулировка.

Ответную пресс-конференцию врачи онкоцентра хотят провести в среду, 2 октября. Среди участников в ней также заявлены министр здравоохранения Вероника Скворцова и уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию