16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.65 / ₽ 3375
  • RTS1141.15
18 января 2010, 18:03 Финансы

«Ренессанс» купил себе магазинчик в Сити

Лента новостей

Компания «Ренессанс Капитал» приобрела долю в размере 9,9% в лондонской инвестиционной компании Strand Hanson Limited

Компания «Ренессанс Капитал» приобрела долю в размере 9,9% компании Strand Hanson Limited. Фото: AFP
Компания «Ренессанс Капитал» приобрела долю в размере 9,9% компании Strand Hanson Limited. Фото: AFP

Российская инвесткомпания «Ренессанс Капитал» приобрела долю в размере 9,9% в лондонской инвестиционной компании Strand Hanson Limited, специализирующаяся на предоставлении услуг в области корпоративного финансирования, говорится в совместном пресс-релизе компаний.

Как поясняют участники сделки, стратегическое партнерство предполагает совместную работу на рынках акционерного капитала, в частности, с компаниями-эмитентами России, Восточной Европы, Средней Азии и Африки, которые выходят на рынок альтернативных инвестиций при Лондонской фондовой бирже (AIM).

Инвестиционный бутик Strand Hanson, работающий на рынке с 1993 года, предоставляет консультации для сырьевых компаний, торгующихся на AIM, преимущественно нефтегазового, металлургического и горнодобывающего сектора. При этом, согласно данным с сайта компании, Strand Hanson выступил номинированным советником, то есть консультантом по листингу, выбранным компанией и утвержденным биржей, и брокером при процедуре обратного выкупа акций Rambler Media Limited компанией «Проф-Медиа», проведенной в ноябре 2009 года. «Засветилась» компания также в сотрудничестве с Sibir Energy.

Как отмечает Financial Times, сделка свидетельствует о растущем влиянии зарубежных инвесторов на небольшие брокерские дома Лондона. Самым ярким примером, подтверждающим эту тенденцию, стала сделка, завершенная летом прошлого года. Тогда крупнейший инвестиционный банк Катара — QInvest, обойдя двух других претендентов в ходе торгов, получил контроль над 44% акций британской брокерской компании Panmure Gordon & Co. Сумма сделки составила 23 млн фунтов стерлингов (36,3 млн долларов).

FT также приводит слова главы управления корпоративного финансирования «Ренессанс Капитала» Хаснен Варавалла (Hasnen Varawalla), который отмечает, что в настоящее время поступает больше заявок от банков на проведение IPO, чем во время бума 2007 года, когда объем размещений российских компаний в Лондоне составил рекордные 13 млрд долларов. По его прогнозам, в 2010 году российские компании могут привлечь около 20 млрд.

Российские аналитики прокомментировали новость в менее пафосных тонах. «Возникает ощущение, что в самой компании идет управленческая реорганизация и переоценка путей развития параллельно с поиском партнёров и источников финансирования, — поделился своим мнением с BFM.ru начальник отдела инвестиционного анализа ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров. — То есть «Ренессанс» вошел в акционерный капитал лондонской компании именно с целью расширения своих возможностей на лондонской площадке. Что касается англичан, то, в свою очередь, они через российского партнера смогут проводить сделки, на которые раньше могли бы не пойти из-за непрозрачности и недоизученности рынка».

С этим мнением согласен управляющий директор фонда MidCap Sickle and Hammer Владимир Рожанковский. «В компаниях возможна синергетика на уровне менеджмента, — прокомментировал эксперт сделку. — Но для рынка это маленькая компания. Конечно, есть вероятность, что она недооценена, и в этом случае нужно смотреть на баланс и считать активы и прибыль».

Замруководителя аналитического отдела ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн отмечает, что «Ренессанс» привлекли перспективы развития на лондонском рынке. «Речь нужно вести о том, насколько хороши или плохи перспективы российской компании в увеличении лондонского бизнеса, — говорит аналитик. — Судя по тому, что они покупают долю иностранного консультанта, они видят неплохие перспективы своего развития на этом рынке».

«Для «Ренессанс» это хороший проводник в западном мире листингов, — говорит сташий аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин. — Можно вспомнить, что она помогала, в частности, слиянию Victoria Oil & Gas с Bramlin и продаже Celtic Resources нашей «Северстали». Однако финансы также находятся в сфере ее компетенции».

Рекомендуем:

  • Фотоистории