16+
Воскресенье, 15 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
2 октября 2019, 12:47 ПолитикаПерсоны

Владимир Путин присвоил Сергею Чемезову звание Героя России

Лента новостей

Указ не опубликован на сайте Кремля, однако собеседники газеты «Ведомости» утверждают, что его подписали несколько недель назад. Всего в России немногим более тысячи человек, которым присвоено звание Героя России

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Обновлено в 13:49

Президент Владимир Путин присвоил главе «Ростеха» Сергею Чемезову звание Героя России. На сайте Кремля информации об этом нет, однако собеседники газеты «Ведомости» уверяют, что соответствующий указ был подписан несколько недель назад.

Источник издания в Кремле уточняет, что этого звания Чемезов удостоен за существенный вклад в развитие оборонно-промышленного комплекса и повышение обороноспособности страны.

Сергей Чемезов возглавляет крупнейшую корпорацию, которая создает, производит и продает военную технику и оружие. За это время «Ростех» стал еще заниматься IT, телекоммуникациями и фармацевтикой. В прошлом году компания экспортировала продукцию на рекордную для себя сумму — почти 14 млрд долларов.

Чемезов — один из крупных государственных менеджеров, объясняет его заслуги эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников.

Андрей Колесников эксперт Московского центра Карнеги «Чемезов — это один из символов холдингизации России, превращения ее экономики в огосударствленную (в зависящую от государства). Экономика ориентирована прежде всего на военно-промышленный комплекс, как это было в советское время. К этой ситуации мы вернулись. Сергей Чемезов, безусловно, один из грандов такого типа экономики, один из ведущих государственных олигархов с акцентом на слове «государственный». Возможно, его достижения в этой сфере таковы, что он оказался не просто орденоносцем, но и героем».

Чемезов, как и Путин, выходец из органов безопасности. Они служили в Германии в конце 1980-х. Под руководством Путина Чемезов работал в конце 1990-х в администрации президента. Вполне вероятно, нынешнее награждение свидетельствует о том, что Чемезова готовят к новой должности, не исключает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв.

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Чемезов — один из ближайших соратников Владимира Путина, с которым они познакомились еще в ГДР, где, как известно, Путин проходил службу в резидентуре, а Чемезов возглавлял промышленное объединение «Луч». Это [награда] подтверждение того, что президент ценит усилия Чемезова и что влияние господина Чемезова продолжает расти. Я не исключаю, что, может быть, эта награда — намек на какие-то новые возможности. Если речь о том, чтобы работать в системе исполнительной власти, Чемезова для начала нужно сделать популярным, что в последние недели и месяцы и происходит, то есть цитируемость его растет. Чемезов вполне положительно воспринимается, в том числе прогрессивной и умеренно либеральной частью нашей общественности. Поэтому, наверное, эту фамилию мы с вами еще услышим, не только в связи с награждениями».

В прошлом году Путин присвоил звания Героя России Сергею Кириенко и Юрию Борисову, тоже отвечающих за оборонку. Указы, как и в случае с Сергеем Чемезовым, не были опубликованы на сайте Кремля.

Звание Героя России считается высшей наградой. Оно присваивается только раз в жизни за заслуги, связанные с совершением подвига. Точное число награжденных неизвестно из-за режима секретности. По оценкам, сейчас в списке 1100 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию