16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.81 / ₽ 3227
  • RTS1115.77
18 января 2010, 18:03

Пивовары судятся с наркологом

Лента новостей

Пивовары судятся с наркологом. Арбитражный суд Москвы рассматривает иск Союза российских пивоваров к Евгению Брюну. От главного нарколога Минздравсоцразвития требуют дать опровержение его же словам. В своих публичных выступлениях Евгений Брюн заявил, что

Пивовары судятся с наркологом. Арбитражный суд Москвы рассматривает иск Союза российских пивоваров к Евгению Брюну. От главного нарколога Минздравсоцразвития требуют дать опровержение его же словам. В своих публичных выступлениях Евгений Брюн заявил, что пиво в России разбавляют спиртом, традиционная рецептура не соблюдается и пить такой напиток невозможно. Пивовары отстаивают в суде свою деловую репутацию.


Подробности у журналиста Бизнес FM Светланы Вайсман.


Пива в стране производится много, но пить его нельзя - цитата из речи главного нарколога, которая стала одним из пунктов искового заявления. Евгений Брюн заявил, что практически все производители России, пользуются технологией ускоренного пивоварения - то есть не дожидаются естественного брожения, а просто добавляют в напиток спирт. Заявления чиновника порочат всю индустрия производства пенного напитка, возмущается Вячеслав Мамонтов, глава Союза пивоваров России:


"Он заявлял, что в России практически не производится пива без нарушения технологий, в пиво добавляется спирт для каких-то непонятных нам процессов. Это все не соответствует действительности, потому что производство пива исключает добавление чистого спирта в продукт, потому что спирт в пиве образуется в результате естественного брожения. Это наносит ущерб индустрии, потому что мы, как бы нарушаем технологию, ну и вводим в заблуждение о качестве продуктов потребителей. Соответственно, мы полагаем, что он должен публично заявить о том, что сведения, которые были им распространены, не соответствуют действительности".


Евгений Брюн, используя свои административные ресурсы, демонизирует пиво и перекладывает на пивоваров ответственность за страсть россиян к алкоголю, - считают в Союзе. Возможный вред своему бизнесу пивовары не подсчитывали и денежной компенсации главному наркологу страны не предъявляли. Они просят чиновника просто признать, что был не прав. Однако, у этого иска нет никаких шансов, считает адвокат Александр Осокин:


"Нет никаких оснований для удовлетворения такого иска. Союз пивоваров не является лицом, которое ведет какую-то хозяйственную деятельность в данной отрасли, и непосредственно их деловую репутацию это никоим образом затрагивать не может. Это просто общественная организация выступает в защиту абстрактных целей и требует опровержения абстрактной информации - она совершенно не вкладывается в рамки тех задач, для которых служит иск о защите деловой репутации".


Юрист считает, что слушания этого дела в суде ограничатся простой формальностью. Дело закроют уже даже на том, есть ли у лица, подавшего иск, право на этот иск. До таких тонких вещей, как: расценивать слова Брюна как сведения о технологии пивоварения или это его личное мнение - дело даже не дойдёт.


Между тем в Госдуме сейчас рассматривается документ, который вполне официально разрешает нарушать классическую технологию пивоварения. Чтение проходит технический регламент, которые регулирует устаревшие ГОСТы. Регламент позволяет варить пиво, как с солодом, так и без него. В качестве базисного сырья можно будет использовать кукурузу, рис, ячмень и прочее.

Рекомендуем:

  • Фотоистории