16+
Вторник, 15 октября 2019
  • BRENT $ 59.16 / ₽ 3804
  • RTS1321.13
3 октября 2019, 19:35 Стиль жизниКультура

Опера MeToo продолжается. Пласидо Доминго объявил об уходе с поста гендиректора оперы Лос-Анджелеса

Лента новостей

Доминго уже ушел из театра «Метрополитен-опера». Причиной послужил секс-скандал, начавшийся после публикации Associated Press

Пласидо Доминго.
Пласидо Доминго. Фото: EPA/TIBOR ROSTA/ТАСС

Знаменитый тенор Пласидо Доминго объявил об уходе с еще одной крупной площадки на фоне секс-скандала, сообщает ТАСС. На этот раз он покинул пост генерального директора оперы Лос-Анджелеса, в очередной раз подчеркнув, что обвинения, которые публикует пресса, мешают его работе в театре.

В конце сентября Доминго уже ушел из театра «Метрополитен-опера», где выступал более полувека. Поводом послужила публикация в середине августа в Associated Press, в которой 12 женщин рассказали о регулярных домогательствах со стороны певца, позднее к обвинениям присоединились еще восемь бывших коллег Доминго.

От его выступлений в США почти сразу отказались несколько театральных площадок, например опера Сан-Франциско. Решение певца легко объяснить, комментирует музыкальный критик «Московского комсомольца» Екатерина Кретова.

Екатерина Кретова музыкальный критик «Московского комсомольца» «Обвинения в адрес Пласидо Доминго абсолютно абсурдны. И в каждом конкретном случае, а мы их все видим, эти дамы откровенно рассказывают какие-то сюжеты, мы их видим, мы видим их лица, мы видим их внешность. Мы вообще видим их манеру поведения. И не нужно быть психологом, не нужно быть особенно тонко чувствующим человеком, чтобы понять, что все это абсолютный бред и абсурд. Поэтому мне очень стыдно за этих дамочек. Если бы я обладала какими-то правами интенданта оперного театра или каких-то концертных организаций, я бы, конечно, сделала бы такое предложение великому тенору — приехать к нам в страну — и предоставила бы ему возможность работать здесь».

Сам Доминго все обвинения категорически отрицает, он намерен добиться «возвращения честного имени». Между тем под вопросом уже и участие оперного певца в мероприятиях токийской Олимпиады-2020.

Единственный селебрити, для которого акция MeToo закончилась уголовным делом, — Кевин Спейси. При этом, несмотря на более чем два десятка обвинений, до суда дошло лишь одно. И по данным CNN, дело может развалиться из-за отсутствия улик.

Несмотря на давление извне, ценители творчества Доминго, как и оперы в целом, менее склонны верить слухам, чем потребители поп-культуры, отмечает светский журналист Леван Тодуа.

Леван Тодуа светский журналист «В опере, в театральных кругах, вы знаете, там правила очень жесткие и жестокие, потому что за лучшие партии, за соло, за лучшие роли все бьются. Другое дело, поверит ли читатель, а как раз-таки в театр, в оперу ходит не попсовая публика, не гламурная публика, а люди, которые большое количество художественной литературы прочитали, посмотрели большое количество постановок — театральных, художественных. Мне кажется, довольно-таки сложно будет заставить поверить людей, кто в этом искусстве разбирается, в такую псевдосказку».

Как ранее писала The Washington Post, оперный мир не сплотился против Доминго. К примеру, на недавних концертах в Венгрии и Австрии певца встречали овациями, а весной тенор впервые сыграет в полноценном спектакле на сцене московского Большого театра. Как сообщили Business FM, контракт на оперу «Травиата» уже подписан.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию