16+
Вторник, 15 октября 2019
  • BRENT $ 59.16 / ₽ 3804
  • RTS1321.13
3 октября 2019, 19:58 Недвижимость

Госдума пакует чемоданы и переезжает в Дом союзов

Лента новостей

Весной в фундаменте здания Госдумы были обнаружены пустоты. Рассматривались два варианта — ремонт в старом здании либо строительство нового

Колонный зал Дома союзов.
Колонный зал Дома союзов. Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Госдума готовится к переезду. Соответствующее поручение подписал Владимир Путин. Переехать придется из-за капремонта здания нижней палаты парламента в Охотном Ряду. В Дом союзов, расположенный по адресу Большая Дмитровка, 1, переместятся не только депутаты, но и все вспомогательные подразделения. Там же разместятся ФСО, ФСБ, МЧС и Управление делами президента.

Придется потесниться, говорит первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова.

Светлана ЖуроваСветлана Журова олимпийская чемпионка, депутат Госдумы «В любом случае такие меры всегда временные. Все понимают, что здание, в котором сейчас заседает Дума, достаточно серьезно устарело и технически, и вообще на самом деле у нас даже были какие-то опасения, что надо и вентиляцию проверить, сделать ее современной, потому что работать там, часами находясь в таком зале, это достаточно даже, возможно, небезопасно для здоровья. Какая-то реконструкция должна быть проведена. Поэтому придется депутатам немножко поютиться, не так будет комфортно. Я понимаю, что не очень, может, комфортно и удобно будет, например, тому же правительству работать с комитетами, придется бегать между двумя зданиями. Но знаете, люди всегда привыкают ко всему, и быстро выстроится логистика. Я думаю, что через некоторое время для всех будет все уже понятно».

В мае в фундаменте здания Госдумы были обнаружены пустоты, протекала крыша, а вода прямо на заседаниях заливала кресла депутатов. Были и проблемы с вентиляцией.

Рассматривались два варианта — проводить ремонт в старом здании либо строить новое. Но в итоге решили, что капремонт обойдется дешевле, продолжает инвестдиректор компании «Тринфико» Артем Цогоев.

— Если обнаружены некие дыры в фундаменте, то, наверное, есть два варианта. Первое — это заполнить их бетоном, если это конструктивно возможно. Эти работы могут занять до шести месяцев. Если мы говорим про строительство нового здания, то здесь на самом деле это все может затянуться на достаточно долгий срок.

— Реконструкция дешевле, чем строительство?

— Очевидно, конечно. Зависит от масштаба проблемы и от того, какие там пустоты все-таки обнаружены. Но если это не фатально для здания и не грозит жизни и здоровью наших замечательных представителей Законодательного собрания РФ, то, наверное, лучше сделать реконструкцию, это будет быстрее. А вообще, конечно, здание устарело, и необходимо строить парламентский центр. Мы об этом уже много раз говорили и даже места показывали, но пока ничего не происходит. Все-таки депутаты держатся за локацию.

Ремонт зала заседаний Госдумы хотели начать еще летом, однако работы отложили из-за дополнительных исследований грунта. Кроме того, рассматривался вариант возведения парламентского центра в Мневниках. По концепции новый зал должен быть выполнен в классическом стиле, в цветовой гамме «бежевый» и «дерево». Потолок стеклянный — для естественного освещения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию