16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.48 / ₽ 3252
  • RTS1122.78
19 января 2010, 06:36 Авто

ВАЗ освоил купейный стандарт

Лента новостей

«АвтоВАЗ» начал выпуск новой мелкосерийной модели — Lada Priora Coupe. Ее рекомендованная розничная цена — 375 062 рубля. В январе «АвтоВАЗ» планирует произвести 60 таких машин

«АвтоВАЗ» начал выпуск новой мелкосерийной модели – Lada Priora Coupe. Фото: BFM.ru
«АвтоВАЗ» начал выпуск новой мелкосерийной модели – Lada Priora Coupe. Фото: BFM.ru

18 января 2010 года «АвтоВАЗ» начал выпуск новой мелкосерийной модели — Lada Priora Coupe. Зачем убыточному предприятию заниматься моделями, ориентированными на узкий спрос, — загадка.

Как считают в пресс-службе предприятия, новый трехдверный хэтчбек идеален для любителей активного стиля вождения, для всех, кто хочет ездить на редком нестандартном автомобиле.

Для новинки Lada Priora Coupe разработано более 150 оригинальных деталей и узлов: задние крылья, детали каркаса кузова, передние двери, крыша, стёкла боковин и уплотнители стёкол, декоративные накладки кузова, диски колес, обивки салона. Спинки передних кресел складные, с новым раскроем обивок; каркас сидений усилен.

Как сообщили BFM.ru в пресс-службе предприятия, перед началом мелкосерийного производства автомобиль Lada Priora Coupe успешно прошел все государственные сертификационные испытания: измерения уровня наружного и внутреннего шума, оценку тормозов, устойчивости и управляемости, проверку прочности сидений и мест их креплений, оценку электромагнитной совместимости и ряд других тестов. Проведенные краш-тесты (фронтальный удар, наезд сзади, удар в бок и др.) показали: Lada Priora Coupe с запасом выполняет нормативы, действующие в России.

Lada Priora Coupe выпускается в опытно-промышленном производстве (ООП) «АвтоВАЗа». Ранее здесь выпускался предшественник новинки – трехдверный автомобиль на базе Lada 112. От этой модели Lada Priora Coupe отличается более комфортабельным салоном, ее мотор мощнее, шире набор опций. В базовую комплектацию машины входят кондиционер, парктроник, антиблокировочная система тормозов, подушки безопасности водителя и пассажира, передние ремни безопасности с механизмом предварительного натяжения и ограничения усилия, обогрев сидений, сигнализация с центральным замком и иммобилизатором, электростеклоподъемники и многое другое.

Рекомендованная розничная цена Lada Priora Coupe — 375 062 рубля. В январе «АвтоВАЗ» планирует произвести 60 таких машин.

«ВАЗ ближе к 400 тысячам вообще не конкурентоспособен, но за такие деньги эта машина разойдется, так как всегда есть фанаты, которые готовы будут ее купить», — считает гендиректор портала Auto-Dealers.ru Олег Дацкив. По его словам, такой спортивный трехдверный вариант на базе хэтчбека — весьма распространенный вариант, который часто делают западные производители, и глупо было бы его делать из седана или 5-дверного универсала, у кузовов которых другое распределение нагрузки.

«Насколько я понимаю, там немного другая отделка, и они провели незначительный тюнинг двигателя. За такие деньги эту машину купят. Просто те, кто гоняет на Ходынке и в Мячково, готовы потратить на тюнинговые Porshe и BMW во много раз больше, а у кого таких финансов нет, но гонять хочется, будут доводить до ума такую машину», — говорит эксперт.

Также, считает Олег Дацкив, собрать партию всего в 60 штук, которые отвечают нормам Euro NCAP, разбив для этого пару машин на тестах, совсем не сложно. Другое дело, зачем в кризисных условиях заниматься такими вещами.

«Именитые западные производители сейчас, в сложный период, уходят из ралли. Хотя им предлагают льготные условия, уже половина участников ушла из «Формулы 1», включая Suzuki и BMW, — говорит Дацкив. — Партия в 700 машин — это бред, и «ВАЗу» для имиджа это ничего не дает, так же как и в материальном плане. ВАЗ — это массовый производитель, которому для поддержания рентабельности нужно собирать не менее 600-700 тысяч машин в год. Поэтому им надо заниматься массовым сегментом, а не тратить силы и деньги на такие изделия».

Рекомендуем:

  • Фотоистории