16+
Суббота, 19 октября 2019
  • BRENT $ 59.36 / ₽ 3785
  • RTS1355.27
4 октября 2019, 08:49 ОбществоПроисшествия

Расследование дела о «посольском кокаине» закончилось скандалом

Лента новостей

Все четверо обвиняемых, протестуя против действий следствия, отказались знакомиться с его материалами

Расследование уголовного дела о нелегальной поставке кокаина из Аргентины в Россию под видом дипломатической почты завершилось скандалом. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Все четверо обвиняемых, протестуя против действий следствия, отказались знакомиться с его материалами. Недовольство фигурантов было вызвано нарушениями УПК. В частности, по словам адвокатов, в листах дела не было сквозной нумерации, на некоторых томах отсутствовали печати, а число самих томов постоянно росло.

Например, после завершения основных следственных действий этой зимой в МВД утверждали, что в деле 55 томов. Однако потом выяснилось, что их 58, но откуда взялись три новых тома, защите не объяснили.

Сейчас предварительное следствие завершено. Все материалы дела переданы на изучение в Генпрокуратуру. Если надзорное ведомство согласится с расследованием, дело передадут в суд.

История с «посольским кокаином» началась в 2016 году. Бизнесмен Андрей Ковальчук, ранее работавший в российском посольстве в Берлине, купил в Аргентине 382 килограмма наркотика. Кокаин упаковали в чемоданы. Старый знакомый Ковальчука, завхоз посольства в Буэнос-Айресе Али Абянов спрятал их в подсобном помещении. Он обернул чемоданы специальной бумагой, заклеив сверху сургучными печатями, как это делают с диппочтой.

При этом на каждом чемодане были указаны данные и номер мобильного телефона Ковальчука. Вывезти груз в Москву сразу не получилось, так как у Абянова закончился контракт и он вернулся Россию. Сменщик завхоза при инвентаризации посольского имущества в ноябре 2016 года обнаружил заваленный различным хламом подозрительный груз. Мужчина сообщил о находке сотрудникам службы безопасности посольства, те, вскрыв чемоданы и обнаружив там пакеты с белым порошком, уведомили об этом оперативников ФСБ. О находке также проинформировали полицию Аргентины, после чего кокаин изъяли, а чемоданы заполнили пакетами с мукой. Груз оснастили GPS-трекерами для отслеживания его маршрута.

В декабре 2017 года на автобазе МИД в Москве при попытке получить доставленные из Буэнос-Айреса чемоданы задержали Али Абянова, бывшего сотрудника ЦК ВЛКСМ Владимира Калмыкова и бизнесмена Иштимира Худжамова. Предполагаемый организатор наркотрафика Андрей Ковальчук был задержан немецкой полицией в 2018 году, а затем экстрадирован в Россию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию