16+
Среда, 23 октября 2019
  • BRENT $ 59.21 / ₽ 3781
  • RTS1381.60
4 октября 2019, 12:56 Компании

Российские авиакомпании требуют компенсировать убытки за запрет летать Грузию

Лента новостей

По их оценкам, потери превышают 1 млрд рублей. «Победа» недополучила от закрытия авиасообщения полмиллиарда рублей, S7 — 600 млн рублей, источник в Red Wings сказал о 200 млн рублей

Аэропорт в Тбилиси.
Аэропорт в Тбилиси. Фото: Тимур Попхадзе/ТАСС

Авиакомпания «Победа» подготовила письмо в Минтранс с просьбой прояснить сроки предоставления компенсации за прекращение полетов в Грузию. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на близкий к лоукостеру источник. Наличие письма подтвердили и в пресс-службе «Победы».

Убытки подсчитали и в других авиакомпаниях. Так, в S7 назвали сумму в 600 млн рублей. Источник в Red Wings заявил, что перевозчик оценил недополученную прибыль в 200 млн рублей.

Российские авиакомпании не летают в Грузию с 8 июля. Еще в конце июня — до вступления в силу запрета — вице-премьер Максим Акимов заявлял, что механизм возмещения убытков авиакомпаниям прорабатывается. Сейчас в секретариате Акимова изданию пообещали, что методика расчета убытков должна быть подготовлена к середине октября. В то же время у перевозчиков есть сомнения в том, что потери будут возмещены.

Аналитик, главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров говорит, что суммы компенсаций, о которых идет речь, вполне по силам государству. При этом, по его словам, никаких гарантий правительство не давало.

Роман ГусаровРоман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Если говорить о компенсациях в авиационной отрасли, то за минувшие четыре-пять лет накопилось много предлогов для требования таких компенсаций. Это не только Грузия, это может быть и Украина — это был еще больший рынок, еще большие потери — и Египет. Может быть, не всегда и не во всех случаях справедливо требовать такую компенсацию. Наверное, что касается двусторонних межгосударственных отношений, это вопрос правительства, и только оно решает и позволяет своим субъектам вести бизнес с теми или иными странами и устанавливает условия ведения этого бизнеса. Но если уж правительство пообещало в случае с Грузией предоставить авиаперевозчикам какую-то компенсацию, то я не думаю, что для правительства это будет какая-то большая, неподъемная сумма. Я думаю, что выплаты компенсаций в данной ситуации, несмотря на то что это было бы справедливым решением, все-таки являются доброй волей государства. Даже в том случае, если «Победа» попытается отстоять свое право на компенсацию в суде, боюсь, что чисто юридически у авиакомпании нет никаких шансов доказать или обосновать свои требования. То есть она просто ничего не получит, ни копейки. Поэтому здесь, наверное, все-таки речь может идти только о диалогах государства и бизнеса».

Россия прекратила полеты в Грузию после череды антироссийских митингов, которые прошли там в начале лета. По подсчетам экспертов, до конца года российские перевозчики продали более 200 тысяч авиабилетов в эту страну.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что авиасообщение будет восстановлено, когда «ситуация будет очевидна с точки зрения невозвращения в агрессивное русло».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию