16+
Понедельник, 14 октября 2019
  • BRENT $ 60.24 / ₽ 3868
  • RTS1329.63
4 октября 2019, 14:32 Недвижимость

Вслед за хостелами Минэкономики взялось за апартаменты?

Лента новостей

Ведомство предложило участникам рынка не вводить в заблуждение потребителей и перестать называть апартаментами квартиры в жилых домах. Как это может повлиять на рынок?

Фото: Игорь Иванко/АГН «Москва»

Минэкономики обратилось к сервисам онлайн-бронирования гостиниц с просьбой перестать называть апартаментами квартиры в жилых домах. Письма с призывом устранить с сайтов подобную информацию были направлены к 20 участникам рынка, сообщает газета «Коммерсантъ». Пока это носит рекомендательный характер.

Речь идет о квартирах, которые сдаются посуточно. Это может изменить привычную работу сайтов систем онлайн-бронирования гостиниц.

После того как 1 октября вступил в силу запрет на размещение гостиниц в жилых домах, выдача подобных предложений в поиске вместе с обычными отелями может привести к штрафу до 500 тысяч рублей или 4% от годового оборота сервиса бронирования.

О влиянии на рынок предложения министерства рассуждает основатель и генеральный директор компании «Суточно.ру» Юрий Кузнецов.

Как мы сдавали квартиры и апартаменты, так и сдаем. У нас честно на сайте написано, что мы сдаем квартиры, в отличие от других сервисов бронирования, где в апартаменты подсовываются самые обыкновенные квартиры. У нас называется «апартаменты, квартиры» — через запятую. Человеку сразу понятно, что он находит: апартаменты или квартиру. Поэтому у нас таких проблем не будет. По поводу других ресурсов: скорее всего, им придется разделять, если Минэкономики как-то обяжет это делать.

В чем вообще проблема самого названия «апартаменты»? Это же вроде не хостелы в жилых домах?

Сейчас апартаменты юридически отличаются от квартир тем, что они могут сдаваться и официально они считаются нежилыми помещениями. Сейчас очень много апарт-комплексов, где предлагаются именно апартаменты, которые не являются квартирами, то есть там на постоянной основе никто официально не живет. В апартаментах не может человек зарегистрироваться для того, чтобы прикрепиться к школе, к больнице, к детскому саду. То есть апартаменты — это нежилые помещения. Я понимаю, что таким образом сначала хотят разделить апартаменты и квартиры, а в дальнейшем, скорее всего, каким-то образом разделить, может быть, налоги, прикрыть квартиры, оставить апартаменты.

Как следует из обращения Минэкономики, туристы, выбирая при бронировании жилье в частном секторе, часто принимают его за гостиницы. В министерстве указывают, что эта ситуация может расцениваться не только как введение потребителей в заблуждение, но и как нарушение закона о рекламе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию