16+
Понедельник, 14 октября 2019
  • BRENT $ 59.22 / ₽ 3808
  • RTS1321.13
4 октября 2019, 19:26 Компании
Актуальная тема: ЧП

Учредители не поделили деликатесы. Что случилось в Славянске-на-Кубани?

Лента новостей

Утром 4 октября вооруженные захватчики атаковали консервный завод в городе Славянске-на-Кубани и устроили перестрелку, ранив охранников местного ЧОПа. Почему раздел завода дошел до острой фазы?

Фото: depositphotos.com

«Кубанские деликатесы» — консервный завод, в списке его продукции зеленый горошек, кабачковая икра, соленые огурцы. Утром к заводу подъехали четыре автомобиля, а вышедшие оттуда вооруженные люди открыли огонь по охранникам. Попытались взять сотрудников в заложники, потом забаррикадировались в консервном цехе.

В приемной директора «Кубанских деликатесов» в этот момент «Интерфаксу» сказали: «Нам сейчас не до вас, у нас стреляют». В итоге нападавшие все-таки были задержаны. Причина конфликта, который уже назвали попыткой рейдерского захвата, — спор между учредителями, делящими завод. Согласно базе СПАРК, предприятием в равных долях владеют московский предприниматель Иван Радченко и челябинский бизнесмен Владимир Скрипка. Радченко скончался минувшим летом, а между наследником и вторым собственником возник конфликт, рассказал Business FM сотрудник компании Виктор.

«Радченко Иван Иванович умер 19 июня этого года. Один учредитель умер, получается, и пошел между наследником и другим учредителем корпоративный конфликт. С июня месяца такое длится, а сегодня было вот такое. Непонятно, на какой почве развивался конфликт. Получается, представитель от Радченко — фирма «Ранд», от Скрипки вот недавно стал «Бастион», я не помню, что там написано такое».

Бизнесмены сначала пытались разобраться в суде, рассказывает главный редактор «РБК-Краснодар» Антон Смертин, но попытки мирно поделить завод не увенчались успехом.

Антон Смертин главный редактор «РБК-Краснодар» «В этом году у них возник открытый конфликт по поводу переделки завода. Известно, что, например, Владимир Скрипка обращался в арбитражный суд с требованием признать недействительным назначение генерального директора, а после этого осенью 2019 года компания Радченко опротестовала уже в свою очередь это решение. И конфликт именно сегодня перерос в открытую фазу. По информации источников, перестрелка произошла между сотрудниками ЧОПов, которые представляют охрану двух бизнесменов».

Так кто на кого напал? Представитель наследников московского бизнесмена Радченко, генеральный директор компании «Ранд» Иван Борисенко-Мещеряков утверждает, что именно второй собственник Владимир Скрипка организовал нападение на предприятие. Якобы он хочет обанкротить завод.

Иван Борисенко-Мещеряков генеральный директор компании «Ранд» «Первого июля был сфальсифицирован протокол о назначении генерального директора. Протокол был фальсифицирован Скрипкой Владимиром Эдисоновичем и его сыном. По данному факту было возбуждено два уголовных дела. В декабре наследник вступает в права, а попытка связана с тем, что пытаются поставить два предприятия под контроль — «Кубанские деликатесы» и ЗАО «Белорецкий завод рессор пружин» — в этот период. То есть пытаются поставить свое руководство, получить необходимую информацию, силовым путем захватить предприятия, чтобы привести предприятие, как я понимаю, к банкротству».

Второй собственник компании Владимир Скрипка на момент публикации материала не ответил на звонки Business FM. В соцсетях говорят о возвращении 1990-х и о том, что на Кубани 1990-е никуда и не уходили — вспомнить хотя бы Кущевку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию