16+
Понедельник, 14 октября 2019
  • BRENT $ 60.27 / ₽ 3870
  • RTS1329.63
5 октября 2019, 02:20 Технологии

Были русские — теперь иранские. Microsoft сообщила о попытках взлома аккаунтов американских политиков

Лента новостей

Компания считает, что это дело рук хакерской группы Phosphorous, связанной с правительством Ирана, и уточняет, что попытки не увенчались успехом

Фото: depositphotos.com

Хакеры, связанные с правительством Ирана, пытались взломать аккаунты членов штаба одного из кандидатов в президенты США. Об этом сообщает Microsoft. По данным компании, произошедшее — дело рук хакерской группы Phosphorous.

За период с августа по сентябрь злоумышленники атаковали около 250 аккаунтов, среди которых интернет-профили бывших и нынешних американских политиков. Microsoft уточняет, что попытки хакеров взломать аккаунты не увенчались успехом и пресечь их было несложно. Ситуацию комментирует эксперт в области информационной безопасности и технологий Максим Эмм.

Максим ЭммМаксим Эмм эксперт в области информационной безопасности и технологий «Они как-то хотят или хотели повлиять на американские выборы. Вот это уж точно хайп. У иранцев совершенно свои интересы. Я думаю, что практически любая спецслужба любой страны это делает в отношении людей, которые могут быть ей интересны. Правда, хвосты тут начали торчать из Ирана, это значит, что у них их квалификация и качество их работы оставляют желать лучшего».

Еще в начале года США объявили в розыск бывшую сотрудницу контрразведки ВВС 39-летнюю Монику Уитт, которая приняла ислам, а в 2013 году сбежала в Иран. По словам прокуроров, она выдала Исламской Республике секретные данные о двух программах ВВС и имена тайных американских агентов.

Если речь идет об атаке на аккаунт политика, близкого к кандидату в президенты, подобные попытки выглядят странно, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Я думаю, что под иранскими хакерами, которые получили информацию о некоем кандидате в президенты, Microsoft, вполне возможно, видит неких просто любителей. Что касается кандидатов в президенты, то на сегодняшний день вероятных кандидатов трое: Трамп, о котором все знают, Байден, о котором тоже почти все знают, и Уоррен, о которой действительно не очень хорошо знают, но никакого взлома по отношению к ней не нужно. Более того, среди всех она является наиболее лояльной по отношению к Ирану. На мой взгляд, иранцы заинтересованы в том, чтобы вернулись демократы. Но я так понимаю, что если они взламывают данные демократов, то вряд ли они могут этим демократам помочь. Это первое. А если они взламывают данные Трампа, то я бы сказал, что их не надо взламывать, достаточно посмотреть на сайте конгресса допрос Волкера и понять, что больше ничего уже взламывать просто не нужно».

Кибератаки, в которых официальные лица США обвинили Иран, уже не первые в этом году. Весной The New York Times писала, что они были связаны с выходом Трампа из ядерного договора с Ираном и его торговым конфликтом с Китаем. Этого не исключала и министр внутренней безопасности США Кирстен Нильсен. По ее словам, ведомство готово к подобным угрозам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию