16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.81 / ₽ 3267
  • RTS1123.24
19 января 2010, 00:20 Компании

Дмитрий Медведев сделал свой выстрел в эпистолярной дуэли

Лента новостей

Дмитрий Медведев направил Александру Лукашенко письмо с изложением позиции России по условиям поставок нефти и нефтепродуктов в Беларусь

Дмитрий Медведев направил Александру Лукашенко ответное письмо. Фото: РИА Новости
Дмитрий Медведев направил Александру Лукашенко ответное письмо. Фото: РИА Новости

Дмитрий Медведев 17 января направил Александру Лукашенко ответное письмо с изложением позиции Москвы по условиям поставок российской нефти в Беларусь. Это послание стало ответом на письмо белорусского лидера от 13 января, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля. Содержание письма не раскрывается.

Обращает на себя внимание, что эпистолярный жанр полюбился российскому президенту —недавно он порадовал своим посланием уходящего президента Украины Виктора Ющенко.

Что же касается переписки с белорусским лидером, то, напомним, Александр Лукашенко направил письмо в Кремль, в котором изложил позицию белорусской стороны по вопросу поставки нефти. Как пояснила пресс-служба белорусского президента, «еще 10 декабря 2009 года в ходе заседания Высшего Госсовета Союзного государства Белоруссии и России президентами двух стран была достигнута договоренность, что в течение первых двух-трех месяцев 2010 года нефть будет поставляться в Белоруссию беспошлинно, и за это время стороны согласуют условия дальнейшей поставки нефти», «однако впоследствии РФ фактически отказалась от выработанных договоренностей и выдвинула неприемлемые для Белоруссии условия».

Кстати, в пятницу вице-премьер России Игорь Сечин тоже в письме, но уже первому вице-премьеру Белоруссии Владимиру Семашко подробно аргументировал российские доводы по проблеме поставок нефти, ответив тем самым, на письмо белорусской стороны от 9 января.

Суть конфликта в том, что действительно, существовали устные договоренности о том, что стороны в течение полугода после вступления в действие положений о Таможенном союзе согласуют вопросы, связанные с поставками энергоресурсов в Беларусь. Минск рассчитывал, что в республику будут и далее на льготных условиях поставляться из России 20 млн тонн нефти в год. Однако Москва решила иначе, и теперь Минску со 100-процентной пошлиной поставляется не только нефть, но и нефтепродукты.

Несколько раундов двусторонних переговоров, последний из которых состоялся 9 января, не принесли результатов. Дата возобновления переговорного процесса пока не определена. Несмотря на то, что соответствующее соглашение пока не заключено, транзит нефти через Белоруссию в Европу продолжается, как и поставки на белорусские НПЗ.

Отметим, что Дмитрий Медведев «исходя из особого характера отношений между российским и белорусским народами», предложил беспошлинно поставлять в Беларусь более 6 млн тонн нефти и этого объема с лихвой должно хватить для внутреннего потребления соседней стране. Александр Лукашенко же, по некоторым данным, настаивает на переговорах на увеличении беспошлинных поставок нефти до 30 миллионов тонн, обещая в ином случае увеличить пошлины на транзит российской нефти с 3,9 доллара до 45 долларов за тонну.

Рекомендуем:

  • Фотоистории