16+
Суббота, 19 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
7 октября 2019, 16:23 Общество

Юлия Галямина: ФАС нашла нарушения в реконструкции проезда на севере Москвы

Лента новостей

Как написала мундеп, ФАС подтвердила, что закупка на работы по благоустройству была проведена без всякого проекта. Речь идет о реконструкции проезда Соломенной Сторожки и площади у театра «Золотое кольцо»

Юлия Галямина.
Юлия Галямина. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Муниципальный депутат Тимирязевского района Юлия Галямина написала в Facebook о том, что антимонопольная служба признала нарушение в закупке на реконструкцию проезда Соломенной Сторожки и площади у театра «Золотое кольцо».

Как сообщила Галямина, ФАС подтвердила: закупка на работы по благоустройству была проведена без всякого проекта, то есть разыгрывались работы, про которые ничего точно не было известно. Закупку на проектно-сметную документацию разыграли всего за неделю до закупки самих работ, а готова она будет только поздней осенью. Фонтан на площади у театра Надежды Кадышевой установили еще летом, рассказывает Юлия Галямина.

Юлия Галямина муниципальный депутат Тимирязевского района «Я думаю, что организация при Департаменте капремонта Москвы, которая была заказчиком этого благоустройства, будет оштрафована за неправильную организацию конкурса, потому что конкурс организовывался, когда проект еще не был сделан. Более того, проект благоустройства не сделан до сих пор. При этом фонтан торжественно открыли около театра «Золотое кольцо» 6-7 октября. Буквально на днях его разобрали. Зачем его разобрали, мы не знаем. Какие шансы на реальное уголовное дело, мы пока не знаем. Когда я разговаривала с дознавателем, когда мы только подали документы, он говорил, что это, конечно, чистая 159-я статья УК, однако шансы на то, что дело откроют, довольно низкие. По таким вопросам дела открывают редко из-за того, что просто звонят сверху и говорят: «Не трогайте!» Когда я разговаривала с дознавателем, он сказал, что похожая схема была на другом объекте в САО. В принципе, мне пишут сейчас многие люди, что у них то же самое. К выборам старались как можно больше вложить денег, что-то сделать, а на законодательство о госзакупках вообще просто плевали и не обращали внимания».

Как строительство могло идти вперед документации и можно ли как-то отыграть эту ситуацию? Комментирует партнер компании NB Management Георгий Найденов.

Георгий Найденов партнер компании NB Management «У чиновников, тем более у самых крупных чиновников, которые занимаются этим фонтаном, есть свои KPI, которые они должны выполнять, и иногда эти KPI идут впереди них и стимулируют их к тому, чтобы нарушать законы о госзакупках. Но мне кажется, что такие ситуации невозможно избежать. Можно будет их избежать только в одном случае: законы, которые регулируют госзакупки, каким-то образом изменять, дополнять в сторону смягчения, потому что они совсем зарегулированы. Законы неэффективны именно для того, чтобы синхронизировать надобность того или иного фонтана, того или иного сооружения, по срокам успеть это все провести через стандартную процедуру. Нарушения налицо, естественно. Но, что касается самого закона, который регулирует такого рода госзакупки, он слишком жесткий по отношению к срокам».

В пресс-службе столичного комплекса градостроительной политики и строительства на запрос Business FM на момент публикации материала не ответили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию