16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
19 января 2010, 09:01

Павел Теплухин покидает компанию "Тройка Диалог"

Лента новостей

Управляющий директор и один из основателей группы компаний "Тройка Диалог"; Павел Теплухин покидает компанию. Об этом сообщили в самой "Тройке". После ухода Теплухина бизнес по управлению активами будет курировать главный исполнительны

Управляющий директор и один из основателей группы компаний "Тройка Диалог"; Павел Теплухин покидает компанию. Об этом сообщили в самой "Тройке". После ухода Теплухина бизнес по управлению активами будет курировать главный исполнительный директор по управлению бизнесом Жак дер Мегредичян.
Подробности – у журналиста Бизнес FM Дианы Чабановой.


Передавать свои дела преемнику Павел Теплухин будет до конца марта. В интервью БФМ он заявил, что уход из компании - это решение, принятое совместно с партнерами. При этом Теплухин не испытывает тяжелых чувств, а скорее наоборот.


"Совместно с партнерами, прежде всего, с Рубеном Варданяном, решили, что, наверно, было бы правильно разойтись. Это совместное решение. Время тоже нормальное, потому что острая фаза кризиса позади, в принципе, бизнес стабилизировался, и работает сам, и работает эффективно. Это не будет какой-то большой потерей для бизнеса, серьезным ударом".

Чем заняться после ухода из "Тройки" Павел Теплухин еще не решил. Конкретных мест еще нет, но перспективными для себя считает исключительно международные компании. А свою долю в "Тройке" он продаст партнерам, по какой цене не озвучивается:

"Акционерами "Тройки" могут быть только сотрудники "Тройки Диалог". По этому поводу, при уходе из компании я продаю всю свою долю партнерству. Она поступает в распоряжение партнерства".

Теплухин стоял у истоков создания "Тройки Диалог" в начале 90-х.
Вплоть до кризисного 2008 компания показывала уверенный рост.
С падением экономики у "Тройки" появились финансовые трудности, хотя в кризис компания все-таки выстояла.
Такая смена лиц в команде топ-менеджеров связана с проблемами в управляющей компании - считает Управляющий партнёр инвестиционной компании "Третий Рим" Андрей Мовчан:


"Я думаю, объективная причина - если посмотреть, управляющая компания "Тройка Диалог" показывает, в общем, очень неприятные результаты. Резко упали активы, много недовольных клиентов, есть претензии. Я думаю, что это вопрос чести просто для менеджера такого уровня".

Вице-президент РСПП Российский Союз промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс считает, что креативному Теплухину просто захотелось перемен:

"У всех инвестиционных банков есть какого-то рода проблемы. Но проблемы "Тройки", насколько я информирован, не носят никакого серьезного характера. Я никаких не вижу причин, которые могли бы свидетельствовать о внутреннем конфликте в компании. Просто Павел уже давно в этой компании, а вообще-то человеку надо менять род деятельности каждые 5 лет, для того, чтобы оставаться креативным. Он именно такой, поэтому решил сменить род деятельности".

В 2006 году топ-менеджеры "Тройки" хотели продать компанию. Среди претендентов на сделку назывались J.P.Morgan, ВТБ и Credit Suisse. "Тройка" тогда по оценке Рубена Варданяна стоила миллиард долларов. Через год он оценил её уже в 2,5 миллиарда. 
Но в руководстве Тройки Диалог не было единства мнений по поводу продавать компанию или нет, сделка так и не состоялась. 
В сентябре прошлого года 33 процента акций Тройки диалог приобрел южноафриканский Standard Bankом. За долю в инвесткомпании новый собственник выплатил 200 миллионов долларов и передал Тройке 100% акций в своем российском дочернем коммерческом банке – «Стандарт Банке».
Получается, что общая оценка бизнеса оказалась существенно ниже уровня трехлетней давности - около 600-700 миллионов долларов. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории